復興応援!石巻アンチョビと茨城の大麦パスタのボンゴレ仕立て

復興応援!石巻アンチョビと茨城の大麦パスタのボンゴレ仕立て

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

国産の三陸、石巻のアンチョビと茨城の大麦パスタで復興応援!
ボンゴレ仕立てでございます。

材料

2人前
調理時間: 約10分

オリーブオイル 大さじ3 
ニンニク ▶スライス 2かけ 
たかのつめ ▶種をとる 1本 
殻つきアサリ 12個 
ムール貝 6個 
白だし ▶ブロードの代用として 小さじ2 
130㏄ 
コショウ 少々 
少々 
大麦パスタ 250グラム 
オニオンパウダー ▶あれば。 少々 
パセリパウダー ▶あれば。 少々 

作り方

  • STEP 1

    オイルを温めてニンニク、たかのつめを入れて、貝2種、水、白だし、こしょう、塩を加える。\n

  • STEP 2

    大麦パスタをゆでる。1分前に茹で上げて水洗いして、しっかり水切りしてソースと和える。\nお皿に盛り付けて、あればオニオンパウダー、パセリパウダーを振って。

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています