ご飯に合う!さくさく津南ポークのクイックソテー 南仏風ソースの写真を投稿する
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びっくりするくらいライトであっさりした脂身で冷めても臭みのないバラ肉に驚きました。
この特徴を活かしなおかつ家庭で簡単に作れパパやお子様にも喜ばれる一品を考えました。
外国産の豚バラでは特に脂身のしつこさ臭みが気になりますが津南ポークを使用することこそが最大のポイントだと思いま
4人分
調理時間: 約15分
津南ポーク豚バラ ▶塩 黒胡椒 | 約300g |
---|---|
オニオン ▶スライス | 4分の一 |
オリーブ ▶スライス | 20粒 |
ニンニク ▶スライス | 5かけ |
トマト ▶ザク切り | 2個 |
ハーブ ▶好みのハーブ | 適量 |
サラダ | 適量 |
■オリーブ油 | |
お酢 ▶米酢でいいです | 50cc |
白ワイン ▶又は日本酒 | 150cc |
片栗粉 | 少量 |
STEP 1
材料を用意します
STEP 2
豚バラは2㎝厚にカット オニオン、オリーブ(好みの物)ニンニクは各スライス
トマトは皮つきのままでけっこうですのでザク切りします
STEP 3
まずソースを作ります。オニオン にんにくを中火で焦げ付かないよう炒めます
しんなりしたら、トマト 白ワイン、お酢をいれます。
中火でに詰めていきます
STEP 4
その間に、豚肉をソテーしていきます
ポイント1 油は肉の3分の一位まで注ぎ揚げるようにソテーしていきます。
これを ミ フリットといいます(造語です)
STEP 5
豚肉の両面がカリッと揚がればいいです。この方法は家庭でフライをするときに是非おすすめです
油を使い切りますので油の酸化防止、経済的、ヘルシーのいいことづくしで
STEP 6
ポイント 2 豚肉の表面に粉をつけて焼きますが小麦粉でなく片栗粉を使用することで
サクサク感がアップし持続し、レンジで再加熱した後もこの方がおいしいと思います
STEP 7
写真のような状態になればソースの完成です。味をみて好みで塩コショウやスパイスで
味の変化を付けてもよいでしょう。
STEP 8
パーティーや家族みんなで食べるときはおおざらにもりつけます。
一人前ずつ盛り付けるときはレストランのように盛り付けるのもおすすめです
STEP 9
皿盛り付け例
注意 外国産を使用した場合飼料の質の違いにより脂の臭みしつこさを感じる場合があります健康とおいしさのため是非津南ポークの使用をお勧めいたします
シェフごはんは主婦ごはんそういう気持ちでレシピを考えてます 2007年ぐるなびベストオブメニューデザート部門優秀賞 2007年カルフォルニアライスマスターズ銅メダル 2008年日経レストランメニューグランプリ入選 2009年カナダポークレシピ入賞 2009年氷菓を使ったアシェットデセールコンテスト入賞 2009年ぐるなびベストオブメニュー総合 最優秀賞 2010年ブコクリームチーズ生菓子部門入賞 2010年日経レストランメニューグランプリ入選 2010年ハーシーチョコレートレシピ入選 2011年日経レストランメニューグランプリ金賞(デザート部門) 2011年キリクリームチーズ焼き菓子部門入賞 2012年日経レストランメニューグランプリ 準優勝(料理部門) 2013年フランスマイユ料理入賞 2013年USAチーズ料理最優秀賞 2013年カルローズ料理最優秀賞
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