坦々麺(タンタンメン)

坦々麺(タンタンメン)

仕江府 五七一シェフのレシピ

コツ・ポイント

スープは、調味料をどんぶりにいれ、そこへ鶏がらスープを注いで作ります。
*Step1で作る豚ひき肉は「炸醤」といい、麻婆豆腐にも応用可能です。

材料

1人前
調理時間: 約10分

豚ひき肉 60g 
サラダ油 ▶豚ひき肉炒め用 大さじ1 
青菜 適量 
▶みじん切り 10g 
中華麺 1玉 
鶏ガラスープ ▶沸騰させる 300cc 
■調味料A  
甜麺醤 ▶全て混ぜておく 大さじ1弱 
醤油 小さじ1/2 
小さじ1 
砂糖 少々 
■調味料B  
芽菜(ヤーツァイ・四川の漬物) ▶あればより本格的になります 10g 
▶全て混ぜておく 小さじ1弱 
味の素 少々 
醤油 大さじ2 
芝麻醤 大さじ3 
辣油 大さじ2 
葱油 小さじ1 
▶みじん切り 10g 

作り方

  • STEP 1

    【炸醤】鍋にサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒め、調味料Aで味付けする。

  • STEP 2

    麺をいれるどんぶりに、調味料Bを入れる。

  • STEP 3

    鍋にお湯を沸かし、中華麺を1分ボイルする。麺を取り出した後に、そのお湯で青菜も茹でる。

  • STEP 4

    Step2のどんぶりに熱々の鶏がらスープを注ぎ、茹で上がった麺を入れる。青菜との炸醤を麺の上に盛り付けたら完成。

仕江府 五七一

仕江府 五七一シェフ

新宿調理師専門学校を経て、中華料理の名店・赤坂四川飯店に入社する。現在、国際薬膳調理師の資格を持ち、料理長として北千住のチェンズダイニングを日々支えている。 毎月開催している料理教室では、中国四川料理をベースに、ピリ辛おかずや酒の肴まで、料理のポイントを基本から丁寧に教えます。そのほか、受講者の皆さんからの要望に応えながら、授業を進めていきます。 お気軽にご参加下さい。お待ちしております。

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