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スープは、調味料をどんぶりにいれ、そこへ鶏がらスープを注いで作ります。
*Step1で作る豚ひき肉は「炸醤」といい、麻婆豆腐にも応用可能です。
1人前
調理時間: 約10分
豚ひき肉 | 60g |
---|---|
サラダ油 ▶豚ひき肉炒め用 | 大さじ1 |
青菜 | 適量 |
葱 ▶みじん切り | 10g |
中華麺 | 1玉 |
鶏ガラスープ ▶沸騰させる | 300cc |
■調味料A | |
甜麺醤 ▶全て混ぜておく | 大さじ1弱 |
醤油 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
砂糖 | 少々 |
■調味料B | |
芽菜(ヤーツァイ・四川の漬物) ▶あればより本格的になります | 10g |
酢 ▶全て混ぜておく | 小さじ1弱 |
味の素 | 少々 |
醤油 | 大さじ2 |
芝麻醤 | 大さじ3 |
辣油 | 大さじ2 |
葱油 | 小さじ1 |
葱 ▶みじん切り | 10g |
STEP 1
【炸醤】鍋にサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒め、調味料Aで味付けする。
STEP 2
麺をいれるどんぶりに、調味料Bを入れる。
STEP 3
鍋にお湯を沸かし、中華麺を1分ボイルする。麺を取り出した後に、そのお湯で青菜も茹でる。
STEP 4
Step2のどんぶりに熱々の鶏がらスープを注ぎ、茹で上がった麺を入れる。青菜との炸醤を麺の上に盛り付けたら完成。
新宿調理師専門学校を経て、中華料理の名店・赤坂四川飯店に入社する。現在、国際薬膳調理師の資格を持ち、料理長として北千住のチェンズダイニングを日々支えている。 毎月開催している料理教室では、中国四川料理をベースに、ピリ辛おかずや酒の肴まで、料理のポイントを基本から丁寧に教えます。そのほか、受講者の皆さんからの要望に応えながら、授業を進めていきます。 お気軽にご参加下さい。お待ちしております。
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