南インド風チキンカレー

南インド風チキンカレー

仕江府 七八八シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

食材を全て切っておき、スパイスを計量して下準備をきちんとしておく。火をつけたらあとはフランパン一つで一気に仕上げる。玉ねぎをよく炒め、甘味を立たせることでうまみが増すので十分に炒めること。

材料

2人前
調理時間: 約30分

鶏もも肉 ▶皮を切り取り、ひと口大に切っておく 1枚 
玉ねぎ ▶みじん切りにしておく 1個 
トマト ▶ざく切りにしておく 1個 
しょうが ▶みじん切りにしておく 1片 
にんにく ▶みじん切りにしておく 1片 
青唐辛子(なければシシトウでも可) ▶みじん切りにしておく 2本 
ココナッツミルク 200cc 
300cc 
サラダ油 大さじ3 
小さじ1 
カルダモン(ホールスパイス) 3粒 
コリアンダー(パウダー) 大さじ1 
カイエンヌペッパー(パウダー) 小さじ1/3 
ターメリック(パウダー) 小さじ1/2 

作り方

  • STEP 1

    フライパンに油を熱し、カルダモンをやや強めの中火で炒める。

  • STEP 2

    カルダモンがふくらんできたら、玉ねぎ、しょうが、にんにく、青唐辛子も炒める。

  • STEP 3

    玉ねぎがキツネ色になったら、トマトを加えて炒める。

  • STEP 4

    トマトの形がなくなってきたら、3種類のパウダースパイスと塩を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。

  • STEP 5

    ペースト状になったら、水・鶏肉・ココナッツミルクを加えて火加減を強火にし、ひと煮たちさせる。

  • STEP 6

    沸騰したら蓋をして弱火で10分ほど煮込み、肉に火が通っていたら味をみて塩で味を調えて完成。

仕江府 七八八

仕江府 七八八シェフ

1976年東京生まれ。銀座の老舗インド料理店「ナイルレストラン」3代目。 祖父は南インド・トリヴァンドラム出身のインド独立運動家であり、ナイルレストラン初代創業者のA.M.ナイル氏。2代目の父はテレビをはじめ各メディアでお馴染みのG.M.ナイル氏。 都内イタリアンレストランを経て、インドのゴア州に渡り、アカデミー・オフ・カリナリー・エデュケーション(A.C.E)で料理を学びつつ、ホテル・シダデゴア(Cida de GOA)の厨房でシェフとして働く。ゴア在住中にインド全土を食べ歩き、帰国。 本格的なインド料理はもちろん、スパイスを使ったアレンジ料理に加え、日本のカレーにも精通。スパイスを使いあらゆるアジアンフードに挑戦中。 現在はインド料理教室をはじめ、レシピ本の出版、TV出演など活躍の場を広げている。

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