豚の角煮の写真を投稿する
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脂の下処理(肉の下処理)をしっかりすることによって、肉の旨味を引きだすような調理をします!.
*肉は常温に戻してから、調理をしはじめます。
*脂肪の部分をよく揉んで軟らかくし、繊維をこわします!
*肉を串で10箇所くらい刺します。
4人前
調理時間: 約180分
豚バラ肉 | 500g〜600g |
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酒 | 大さじ4 |
黒糖(なければきび砂糖) | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ2〜3 |
水 | 500cc |
生姜皮 ▶皮の部分も利用 | ひとかけ |
ネギ の青いところ ▶半分に切る。長いまま握ってつぶし細胞をこわす | 一本分 |
■添え物 | |
卵 ▶水から茹で、火を止め10分そのまま放置。 | 適量 |
STEP 1
豚バラ肉をよく揉みほぐしながら(繊維を壊すように力強く)黒糖を揉み込み30分おく。
STEP 2
酒と醤油以外の材料を入れて煮る。沸いたら酒を入れ、約1時間蓋をして中火で煮る。
STEP 3
脂とアクをしっかり取り除き、醤油を入れ、蓋をせずに煮る。\n※脂取りは重要です、たっぷりでるので、丁寧にすくい取ります。
STEP 4
肉を取り除き煮汁を煮詰める。\n皿に肉とゆで卵を盛りつけ、煮汁をかければ完成。
女子美術大学大学院美術研究科卒業。在学中に近茶流茶懐石料理を習得。 2000年 東京・表参道に「畑のおばんざい 海月」を母と開店。 2012年 シニア野菜ソムリエ取得。働く女性をターゲットに野菜中心の家庭料理を提供するなかで、野菜の旨みを引き出す調理方法 「+1vegeメソッド」を考案。+1vege料理教室を主宰。
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