ホワイトアスパラガズ ポーチドエッグ添え マヨネーズソース

ホワイトアスパラガズ ポーチドエッグ添え マヨネーズソース

仕江府 四二八シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.ホワイトアスパラガズは皮が硬いのでしっかりとむく
2.ホワイトアスパラガズを茹でるお湯にも塩を入れる
3.卵を引き上げた後50℃のぬるま湯に。お酢の臭みが取れます

材料

4人前
調理時間: 約20分

ホワイトアスパラガス ▶皮をしっかりむき、鍋にお湯を沸かし、塩を入れ茹でる(約8分) 8本 
生ハム 4枚 
■ポーチドエッグ  
4個 
1リットル 
▶水の3%が目安 3g 
▶水の3%が目安 3g 
■マヨネーズソース  
マヨネーズ 75g 
牛乳 10g 
レモン ▶絞っておく 1/6個 

作り方

  • STEP 1

    【ポーチドエッグ】鍋でお湯を沸かし、塩と酢を入れる。箸でお湯をひと混ぜし、そっと卵を入れる。白くなってきたら、箸で外側の卵白をそっとつかんで卵の形を整える。

  • STEP 2

    卵白が固まったらお玉ですくい、50℃のぬるま湯が入ったボウルに入れる。

  • STEP 3

    【マヨネーズソース】ボウルにマヨネーズ・牛乳・レモン汁を入れ、混ぜ合わせる。

  • STEP 4

    お皿にソースを入れ、温かいアスパラを左を頭にしておく。

  • STEP 5

    その上に、生ハムとStep2のポーチドエッグを載せたら完成。

仕江府 四二八

仕江府 四二八シェフ

1965年 北海道生まれ。 両親が共働きだった為、自らの食事を作るうちに料理が好きになりこの世界に入る。札幌のホテルニューオータニを経て上京。京橋シェ・ノイに入社し、井上 旭氏のもとで修業を重ね渡仏。三ツ星を中心に約5年のフランス修業を経て、99年に帰国。 青山アンカフェ料理長、博多全日空ホテル料理長、恵比寿ドゥロアンヌ料理長を経て、2012年独立。北海道の食材を中心に、作り手の顔が見える物を一流の技術で料理をし、1人でも多くの方を幸せにしたいと思っております。 店名Remerciementsは、感謝の意味です。

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