乾焼蝦仁(海老のチリソース煮)

乾焼蝦仁(海老のチリソース煮)

仕江府 五七一シェフのレシピ

コツ・ポイント

海老のプリプリとした食感の仕上がりは、下処理と下味で決まります。
塩と片栗粉で臭みと汚れを取り、卵白と片栗粉で海老の表面をコーティングすることで美味しく仕上がります。

材料

3人前
調理時間: 約20分

海老 9尾 
■海老の下処理  
少々 
片栗粉 小さじ1 
■海老の下味  
少々 
味の素 少々 
小さじ1 
胡椒 少々 
卵白 小さじ1 
片栗粉 小さじ1.5 
■調味料  
サラダ油 適宜 
酒醸 大さじ1 
①ニンニク 小さじ1 
①生姜 小さじ1 
①豆板醤 大さじ1 
①ケチャップ 大さじ1 
鶏がらスープ 60cc 
②砂糖 小さじ1/2 
②塩 少々 
ねぎ ▶みじん切り 20g 
水溶き片栗粉 小さじ1 
全卵 大さじ1 
少々 

作り方

  • STEP 1

    海老を塩と片栗粉でもんでから水で洗い流し、しっかり水分をふき取る。塩、味の素、酒、胡椒で味付けし、粘りが出るまで揉む。

  • STEP 2

    卵白小1を海老にからませ、片栗粉 小1 1/2で衣を付け、海老のまわりをコーティングする。(量が多い時は油を入れる)

  • STEP 3

    鍋に油を入れ、海老の両面をかるく焼き、皿に取り出しておく。

  • STEP 4

    鍋に油大1を入れ、①を香りが出るまで焼く。\nスープ60ccを入れ、②を入れ、味を整える。さらに海老と葱を加え、水溶き片栗粉でトロミを付ける。

  • STEP 5

    卵を入れ、火にかける、油小1を入れよく焼き、最後に酢を加え出来上がり。

仕江府 五七一

仕江府 五七一シェフ

新宿調理師専門学校を経て、中華料理の名店・赤坂四川飯店に入社する。現在、国際薬膳調理師の資格を持ち、料理長として北千住のチェンズダイニングを日々支えている。 毎月開催している料理教室では、中国四川料理をベースに、ピリ辛おかずや酒の肴まで、料理のポイントを基本から丁寧に教えます。そのほか、受講者の皆さんからの要望に応えながら、授業を進めていきます。 お気軽にご参加下さい。お待ちしております。

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