乾焼蝦仁(海老のチリソース煮)の写真を投稿する
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海老のプリプリとした食感の仕上がりは、下処理と下味で決まります。
塩と片栗粉で臭みと汚れを取り、卵白と片栗粉で海老の表面をコーティングすることで美味しく仕上がります。
3人前
調理時間: 約20分
海老 | 9尾 |
---|---|
■海老の下処理 | |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
■海老の下味 | |
塩 | 少々 |
味の素 | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
胡椒 | 少々 |
卵白 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1.5 |
■調味料 | |
サラダ油 | 適宜 |
酒醸 | 大さじ1 |
①ニンニク | 小さじ1 |
①生姜 | 小さじ1 |
①豆板醤 | 大さじ1 |
①ケチャップ | 大さじ1 |
鶏がらスープ | 60cc |
②砂糖 | 小さじ1/2 |
②塩 | 少々 |
ねぎ ▶みじん切り | 20g |
水溶き片栗粉 | 小さじ1 |
全卵 | 大さじ1 |
酢 | 少々 |
STEP 1
海老を塩と片栗粉でもんでから水で洗い流し、しっかり水分をふき取る。塩、味の素、酒、胡椒で味付けし、粘りが出るまで揉む。
STEP 2
卵白小1を海老にからませ、片栗粉 小1 1/2で衣を付け、海老のまわりをコーティングする。(量が多い時は油を入れる)
STEP 3
鍋に油を入れ、海老の両面をかるく焼き、皿に取り出しておく。
STEP 4
鍋に油大1を入れ、①を香りが出るまで焼く。\nスープ60ccを入れ、②を入れ、味を整える。さらに海老と葱を加え、水溶き片栗粉でトロミを付ける。
STEP 5
卵を入れ、火にかける、油小1を入れよく焼き、最後に酢を加え出来上がり。
新宿調理師専門学校を経て、中華料理の名店・赤坂四川飯店に入社する。現在、国際薬膳調理師の資格を持ち、料理長として北千住のチェンズダイニングを日々支えている。 毎月開催している料理教室では、中国四川料理をベースに、ピリ辛おかずや酒の肴まで、料理のポイントを基本から丁寧に教えます。そのほか、受講者の皆さんからの要望に応えながら、授業を進めていきます。 お気軽にご参加下さい。お待ちしております。
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