新キャベツの夏野菜味噌ポークステーキの写真を投稿する
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医者いらずと言われる「味噌」と旬の夏野菜を使ったポークステーキ、
ビタミン豊富な豚肉で、美味しく元気に夏を過ごしましょう。
ソースには赤、白2色の味噌を使い、砂糖ではなく蜂蜜を使うことで、味噌の風味と味わいが引き立ちます。
2人分
調理時間: 約30分
赤ワイン ▶漬込み用 | 適量 |
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豚肉ロース切り身 ▶ステーキ用、1人120g程度 | 2枚 |
オリーブオイル ▶炒め用 | 適量 |
■味噌ソース材料 | |
水 | 50cc |
赤みそ | 小さじ山盛り1程度 |
白みそ ▶西京味噌など甘めの味噌を使用 | 小さじ山盛り2程度 |
昆布だし(顆粒) ▶使用するみその塩気によって量を調節する | 小さじ半分程度 |
塩麹 ▶使用するみその塩気によって量を調節する | 少々 |
蜂蜜 | 小さじ2 |
バルサミコ酢 | 小さじ1 |
白ワイン | 大さじ2程度 |
片栗粉 ▶粉と同量の水で溶く、片栗粉の量を増やすととろみが強くなる | 適量(大さじ1程度) |
オリーブオイル | 小さじ1程度 |
ズッキーニ ▶荒みじん切り、オリーブ油で炒めておく | 4分の1本 |
■飾り用材料など | |
キャベツ | 2枚程度 |
コンソメスープ | 適量 |
トマト ▶荒みじん | 適量 |
炒め野菜(添え物として) ▶人参、ジャガイモなど根菜をバター塩で炒める | 2人分 |
STEP 1
1)ステーキ用の豚肉は筋切りをし、赤ワインに1時間程度漬込んでおきます。
STEP 2
2)味噌ソースを作ります。\n小鍋でみそ2色を水に溶きながら弱火にかけ、塩気を見て昆布だしや塩麹を適量加えます。その他の材料を加えて溶いて行きます。
STEP 3
3)別の鍋で大きめにちぎったキャベツを、コンソメスープで軽く煮込みます。
STEP 4
4)豚肉をオリーブオイルで、強火から中火で両面にこんがりとこげ色が付くまで焼き上げ、まな板の上で、キャベツを上面に乗せ、食べやすい大きさにカットします。
STEP 5
5)盛り付けです。お皿にもキャベツをひき、豚肉を乗せ、上に味噌ソースをかけトマトを飾ります。炒め野菜を添えて出来上がり。
音楽・社会教育活動を経て「食と健康」をサポートする活動を開始。 独自にピックアップした健康サポート食材を使った料理研究を本格化するために、港区白金にカフェレストランを開設。スタンダードで親しみやすい料理は、おいしく自然に健康サポート食材が吸収できるように考案されている。
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