新キャベツの夏野菜味噌ポークステーキ

新キャベツの夏野菜味噌ポークステーキ

仕江府 五六一シェフのレシピ

コツ・ポイント

医者いらずと言われる「味噌」と旬の夏野菜を使ったポークステーキ、
ビタミン豊富な豚肉で、美味しく元気に夏を過ごしましょう。
ソースには赤、白2色の味噌を使い、砂糖ではなく蜂蜜を使うことで、味噌の風味と味わいが引き立ちます。

材料

2人分
調理時間: 約30分

赤ワイン ▶漬込み用 適量 
豚肉ロース切り身 ▶ステーキ用、1人120g程度 2枚 
オリーブオイル ▶炒め用 適量 
■味噌ソース材料  
50cc 
赤みそ 小さじ山盛り1程度 
白みそ ▶西京味噌など甘めの味噌を使用 小さじ山盛り2程度 
昆布だし(顆粒) ▶使用するみその塩気によって量を調節する 小さじ半分程度 
塩麹 ▶使用するみその塩気によって量を調節する 少々 
蜂蜜 小さじ2 
バルサミコ酢 小さじ1 
白ワイン 大さじ2程度 
片栗粉 ▶粉と同量の水で溶く、片栗粉の量を増やすととろみが強くなる 適量(大さじ1程度) 
オリーブオイル 小さじ1程度 
ズッキーニ ▶荒みじん切り、オリーブ油で炒めておく 4分の1本 
■飾り用材料など  
キャベツ 2枚程度 
コンソメスープ 適量 
トマト ▶荒みじん 適量 
炒め野菜(添え物として) ▶人参、ジャガイモなど根菜をバター塩で炒める 2人分 

作り方

  • 1)ステーキ用の豚肉は筋切りをし、赤ワインに1時間程度漬込んでおきます。

    STEP 1

    1)ステーキ用の豚肉は筋切りをし、赤ワインに1時間程度漬込んでおきます。

  • STEP 2

    2)味噌ソースを作ります。\n小鍋でみそ2色を水に溶きながら弱火にかけ、塩気を見て昆布だしや塩麹を適量加えます。その他の材料を加えて溶いて行きます。

  • STEP 3

    3)別の鍋で大きめにちぎったキャベツを、コンソメスープで軽く煮込みます。

  • 4)豚肉をオリーブオイルで、強火から中火で両面にこんがりとこげ色が付くまで焼き上げ、まな板の上で、キャベツを上面に乗せ、食べやすい大きさにカットします。

    STEP 4

    4)豚肉をオリーブオイルで、強火から中火で両面にこんがりとこげ色が付くまで焼き上げ、まな板の上で、キャベツを上面に乗せ、食べやすい大きさにカットします。

  • 5)盛り付けです。お皿にもキャベツをひき、豚肉を乗せ、上に味噌ソースをかけトマトを飾ります。炒め野菜を添えて出来上がり。

    STEP 5

    5)盛り付けです。お皿にもキャベツをひき、豚肉を乗せ、上に味噌ソースをかけトマトを飾ります。炒め野菜を添えて出来上がり。

仕江府 五六一

仕江府 五六一シェフ

音楽・社会教育活動を経て「食と健康」をサポートする活動を開始。 独自にピックアップした健康サポート食材を使った料理研究を本格化するために、港区白金にカフェレストランを開設。スタンダードで親しみやすい料理は、おいしく自然に健康サポート食材が吸収できるように考案されている。

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