牛肉・干し椎茸と鮮度の一滴のウーロン茶漬け

牛肉・干し椎茸と鮮度の一滴のウーロン茶漬け

仕江府 四八八シェフのレシピ

コツ・ポイント

牛肉・干し椎茸・ザーサイを、「ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ」を使用し含め煮に。ウーロン茶にも「鮮度の一滴」をたらし風味良く仕上げます。含め煮は、かに玉のように卵でくるんだアレンジもおすすめです。

材料

2人前
調理時間: 約15分

牛肉スライス ▶3~4cm幅に切る 100g 
干し椎茸 ▶水で一晩戻し、きれいに洗い、しっかり水気をきり、斜め切り 4枚 
にんじん ▶4cm長×1cm幅の短冊切り 30g 
生姜 ▶4cm長×1cm幅の短冊切り 5g 
ザーサイ ▶薄切り 20g 
ごま油 大さじ1 
ごはん 2椀 
■調味料  
100cc 
大さじ1 
砂糖 小さじ2 
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 大さじ1 
■お茶  
ウーロン茶 2カップ 
2つまみ 
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ 大さじ1.5 

作り方

  • フライパンを熱しごま油を入れ、牛肉を炒める。色が変わったら椎茸・人参・生姜・ザーサイも加えて、さらに炒める。

    STEP 1

    フライパンを熱しごま油を入れ、牛肉を炒める。色が変わったら椎茸・人参・生姜・ザーサイも加えて、さらに炒める。

  • 香りがでてきたら、まず水を入れてなじませ、その後酒・砂糖を加え、汁気がなくなるまでかきまぜながら煮る。汁気がなくなったら、器に取り出しておく。

    STEP 2

    香りがでてきたら、まず水を入れてなじませ、その後酒・砂糖を加え、汁気がなくなるまでかきまぜながら煮る。汁気がなくなったら、器に取り出しておく。

  • ボウルにウーロン茶を入れ、塩・「ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ」を入れてよく混ぜる。

    STEP 3

    ボウルにウーロン茶を入れ、塩・「ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ」を入れてよく混ぜる。

  • 器にごはんを入れ、含めに煮した具材を中央にのせ、お茶を注げば完成。

    STEP 4

    器にごはんを入れ、含めに煮した具材を中央にのせ、お茶を注げば完成。

仕江府 四八八

仕江府 四八八シェフ

2010年オープンのまぐろ料理専門店オーナーシェフです。 地元市川市のグルメグランプリで2年連続優勝しました。 料理歴20年以上。和食、イタリアン、居酒屋などを経験。

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