グリーンピースごはんの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
炊きたてごはんに茹でたグリンピースを混ぜるだけ。「ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ」を味の決め手に加え、グリーンピースの旨みをストレートに味わえる一品です。塩分よりも香りをつけるイメージでしょうゆをかけるのがポイントです。
4人前
調理時間: 約60分
米 ▶洗っておく | 3合 |
---|---|
ヤマサ昆布つゆ白だし ▶(白だし:水=20:1) | 3合分の規定の量 |
グリーンピース | 300g |
お湯 | 適量 |
塩 | 少々 |
ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ | 大さじ2 |
STEP 1
米を出汁で炊く。
STEP 2
グリーンピースを塩をしたお湯に入れ、柔らかくなるまで塩茹でする。
STEP 3
炊きあがったごはんに、茹でたグリンピースを混ぜ、そこへ「ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆ」をたらし、混ぜたら完成。
1973年東京生まれ。大学卒業とともに「小田島」入社。2002年に南イタリア・プーリア州、2003年にフランス・ブルゴーニュ地方のワイン生産者にて各1年ずつの研修でワインを学び帰国。2004年より「和食とワイン」のパイオニアである父・小田島稔と共に働く。JSA認定ソムリエを取得。日々和食とワインの素晴らしさを広めるべく研鑽中。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)