白身魚のセイロ蒸し 生姜オイルかけ 中国風の写真を投稿する
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この料理はタイミングが大切なので手早く作らないと失敗します。準備をきちんとしてください。
4人前
調理時間: 約20分
白身魚(80~100g) | 4枚 |
---|---|
または帆立貝(生食用) | 3~4個 |
白葡萄酒 | 適宜 |
【野菜炒め用】 ▶下記3食材をスライスしてニンニクバターでソテーする。\t | |
生シイタケ | 4枚 |
玉ねぎ | 1個 |
ズッキーニ | 2本 |
生姜 ▶千切りして水に浸けておく\t | 少々 |
万能葱 ▶スライスしておく | 少々 |
レモンジュース | 少々 |
塩、胡椒 | 少々 |
EXヴァージンオイル | 適宜 |
鷹の爪 ▶スライスしておく | 少々 |
醤油 | 少々 |
STEP 1
生姜の千切り、万能ねぎスライス、オリーブオイル、鷹の爪スライス、醤油など準備をしておく。\t\t\t\n
STEP 2
魚を切り、薄く身を叩いて平らにしておく。\t\t\t\n
STEP 3
クリーム状のバターの中にすり卸したニンニクを良く混ぜて、ニンニクバターを作る。\t\t\t\n
STEP 4
④ニンニクバターで生シイタケ、玉ねぎ、ズッキーニのスライスをソテーする。\t
STEP 5
④の野菜炒めを皿の中央に盛り付けておく。\t\t\t\n
STEP 6
魚の身を蒸し器に入れて、白ワインを加えて30秒ほど蒸す。\t\t
STEP 7
蒸し上がったら、素早く1枚づつ野菜炒めの上にのせ、レモン汁をかける。\t\n
STEP 8
小さいフライパン(鍋)にEXヴァージンオイルを50ccぐらい入れ、生姜の千切り、鷹の爪を入れてしばらく炒める。
STEP 9
生姜がちぢれて良い色になったら、一気に醤油を少々入れて、万能ねぎを加え泡立った時に魚にかける。\n
1944年 東京生まれ。 青山学院大学卒業後、欧州へ。 帰国後、麹町三番町に『夏目亭』開店。 90年 NHK「今日の料理」等に出演。 俳優 藤村俊二氏がオーナーの「ワインバー オヒョイズ」の料理長を経て 2011年10月 神楽坂に『夏目亭』を開店。 料理の世界において執筆活動やレストランの コンサルティングなど多彩な活動を展開する。
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