肉じゃが

肉じゃが

仕江府 四九シェフのレシピ

コツ・ポイント

最初にじっくりと炒めた牛肉が出汁になります。
火加減は最初から最後まで弱火で大丈夫。
最後に玉ネギを入れた時に汁気が多い様でしたら火を強くして炒りあげて下さい。

材料

4人前
調理時間: 約34分

生牛肉スライス ▶食べやすい大きさに包丁しておく 200g 
つき蒟蒻 ▶熱湯でボイルしザルにあけておく 200g 
馬鈴薯 ▶一口大に包丁して水につける 400g 
玉ネギ ▶2cm幅のくし型に包丁しておく 200g 
胡麻油 大さじ2杯 
砂糖 大さじ4杯 
醤油 大さじ4杯 
七味唐辛子 お好みで 
万能ネギ ▶小口切にする 少々 

作り方

  • STEP 1

    フライパンに胡麻油大さじ2杯入れ火をつける。<弱火>3分後に牛肉を入れ炒める。

  • STEP 2

    7分後に砂糖を大さじ4杯と水500ccを入れ煮る。10分後に醤油大さじ4杯を入れ煮る。14分後につき蒟蒻とじゃが芋を入れ、落としぶたをして煮込む。

  • STEP 3

    31分後に玉ネギを入れ煮る。34分後終了。器に盛り、万能ネギを散らしお好みで七味唐辛子を振る

仕江府 四九

仕江府 四九シェフ

1965生まれ、山梨県出身。 料理専門学校卒業後、懐石料理店に就職。18年間に渡り修行をし技術の研鑽に励む。2004年「TV東京テレビチャンピオン全国お茶漬選手権」初代チャンピオン、2008年「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2008」TOP 10入賞など、幅広い活動を行っている。 「長年培ってきた日本料理のキャリアを生かし基本を守り新しい料理開発に取り組んでいる毎日です。これから料理の道を志す若い人達に伝えていかなければならないこともたくさんあると思っています。」

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