和三盆糖のプリン カラメルソース添え

和三盆糖のプリン カラメルソース添え

仕江府 四九シェフのレシピ

コツ・ポイント

仕上がりが柔らかいので器に流してそのまま召し上がる方がよい。
カラメルの固さは最後に入れる湯の量で加減して下さい。

材料

4人前
調理時間: 約30分

牛乳 300cc 
生クリーム 100cc 
和三盆糖 25g 
はちみつ 30g 
卵黄 5ヶ分 
■カラメルソース  
砂糖 64g 
45cc 
60cc 

作り方

  • STEP 1

    卵黄5ヶ分<60g>に和三盆糖を加えホイッパーで混ぜ合わせる。 ※卵黄が白くなる程度までしっかりと。

  • STEP 2

    はちみつを入れ混ぜ合わせ、牛乳と生クリームを少しずつ加えながら混ぜ合わせ裏ごす。

  • STEP 3

    器に流し入れ弱火の蒸し器で15分程蒸す。冷やして市販の黒みつを添えて出来上がり。

  • STEP 4

    【カラメルソースの作り方】砂糖、水を鍋に入れ強火にかける。あめ色に焦げてきたら火からおろし湯を入れて混ぜ合わせて冷ます。

仕江府 四九

仕江府 四九シェフ

1965生まれ、山梨県出身。 料理専門学校卒業後、懐石料理店に就職。18年間に渡り修行をし技術の研鑽に励む。2004年「TV東京テレビチャンピオン全国お茶漬選手権」初代チャンピオン、2008年「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2008」TOP 10入賞など、幅広い活動を行っている。 「長年培ってきた日本料理のキャリアを生かし基本を守り新しい料理開発に取り組んでいる毎日です。これから料理の道を志す若い人達に伝えていかなければならないこともたくさんあると思っています。」

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