イカと旬野菜のクリーム春巻きの写真を投稿する
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イカの下ごしらえで美味しさUP。下味を付けたあと、卵白と片栗粉でコーティングします。
春巻きは160℃位の低温で、全体がきつね色になるまで揚げましょう。
12本分
調理時間: 約20分
イカ ▶1㎝角にカット | 100g |
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ズッキーニ ▶8㎜角にカットし、ボイルする | 60g |
赤パプリカ ▶8㎜角にカットし、ボイルする | 50g |
キャベツ ▶8㎜角にカットし、ボイルする | 50g |
牛乳 | 400cc |
春巻の皮 | 12枚 |
水溶き片栗粉 | 少々 |
鶏油 | 小さじ1 |
■春巻き用のり | |
小麦粉 ▶水とあわせて混ぜる | 大さじ2 |
水 | 大さじ1.5 |
■イカの下味 | |
塩 | 少々 |
酒 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
卵白 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1.5 |
■調味料A | |
チキンパウダー | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
胡椒 | 少々 |
味の素 | 少々 |
塩 | 2つまみ |
STEP 1
ボウルにイカを入れ、塩・酒・胡椒で下味を付けてよく揉み、卵白をからめて、片栗粉でコーティングする。その後ボイルする。
STEP 2
鍋に牛乳を入れ、調味料Aで味付けし、Step1を入れ、水溶き片栗粉でトロミを付け、鶏油を入れバットに流す。
STEP 3
春巻の皮にStep2の具を置き、巻いていく。
STEP 4
160度位の油で、きつね色になるまで揚げたら完成。
新宿調理師専門学校を経て、中華料理の名店・赤坂四川飯店に入社する。現在、国際薬膳調理師の資格を持ち、料理長として北千住のチェンズダイニングを日々支えている。 毎月開催している料理教室では、中国四川料理をベースに、ピリ辛おかずや酒の肴まで、料理のポイントを基本から丁寧に教えます。そのほか、受講者の皆さんからの要望に応えながら、授業を進めていきます。 お気軽にご参加下さい。お待ちしております。
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