イカと旬野菜のクリーム春巻き

イカと旬野菜のクリーム春巻き

仕江府 五七一シェフのレシピ

コツ・ポイント

イカの下ごしらえで美味しさUP。下味を付けたあと、卵白と片栗粉でコーティングします。
春巻きは160℃位の低温で、全体がきつね色になるまで揚げましょう。

材料

12本分
調理時間: 約20分

イカ ▶1㎝角にカット 100g 
ズッキーニ ▶8㎜角にカットし、ボイルする 60g 
赤パプリカ ▶8㎜角にカットし、ボイルする 50g 
キャベツ ▶8㎜角にカットし、ボイルする 50g 
牛乳 400cc 
春巻の皮 12枚 
水溶き片栗粉 少々 
鶏油 小さじ1 
■春巻き用のり  
小麦粉 ▶水とあわせて混ぜる 大さじ2 
大さじ1.5 
■イカの下味  
少々 
少々 
胡椒 少々 
卵白 小さじ1 
片栗粉 大さじ1.5 
■調味料A  
チキンパウダー 小さじ1 
砂糖 小さじ1 
胡椒 少々 
味の素 少々 
2つまみ 

作り方

  • STEP 1

    ボウルにイカを入れ、塩・酒・胡椒で下味を付けてよく揉み、卵白をからめて、片栗粉でコーティングする。その後ボイルする。

  • STEP 2

    鍋に牛乳を入れ、調味料Aで味付けし、Step1を入れ、水溶き片栗粉でトロミを付け、鶏油を入れバットに流す。

  • STEP 3

    春巻の皮にStep2の具を置き、巻いていく。

  • STEP 4

    160度位の油で、きつね色になるまで揚げたら完成。

仕江府 五七一

仕江府 五七一シェフ

新宿調理師専門学校を経て、中華料理の名店・赤坂四川飯店に入社する。現在、国際薬膳調理師の資格を持ち、料理長として北千住のチェンズダイニングを日々支えている。 毎月開催している料理教室では、中国四川料理をベースに、ピリ辛おかずや酒の肴まで、料理のポイントを基本から丁寧に教えます。そのほか、受講者の皆さんからの要望に応えながら、授業を進めていきます。 お気軽にご参加下さい。お待ちしております。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています