おつまみ!豚肉の粒マスタード炒め チリパウダー風味

おつまみ!豚肉の粒マスタード炒め チリパウダー風味

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

お肉はしっとり仕上げで柔らかく焼くとマスタードと相性良いです。
豚肉の焼いた油を一度捨てることでくさみと冷めても固まらないです

材料

2人分
調理時間: 約15分

■メイン食材  
豚肉スライス 300グラム 
サラダ油 大さじ1 
にんにく ▶スライス 1かけ 
■味付けのタレ  
無塩料理酒 大さじ1 
しょうゆ 大さじ1 
みりん 大さじ1 
焼肉のタレ 大さじ1 
粒マスタード 大さじ1 
大さじ1 
砂糖 大さじ1/2 
■あとがけスパイスの材料  
チリパウダー 小さじ3/4 
■つけ合わせとソースの材料  
アスパラガス 4本 
プチトマト 2粒 
残った合わせタレ 少々 

作り方

  • STEP 1

    まずは合わせタレをすべて混ぜておく。
    つけ合わせのアスパラの下側を剥いて、塩茹でしておく。下の部分は斜めにカットしておく

  • STEP 2

    次にメイン食材の豚肉を焼く。
    油をしき、豚肉をしっとり柔らかく炒めて、肉を一度取り出す

  • STEP 3

    フライパンの脂を捨てる。
    サラダ油を入れてニンニクを炒めて合わせタレを入れて沸かす。

  • STEP 4

    豚肉を戻してタレと絡める。

  • STEP 5

    アスパラ2本を中央に置いて豚肉炒めを中央に乗せる。
    あとがけスパイスをふる。
    カットしたアスパラの下側を周りに飾り、プチトマトをのせて

  • STEP 6

    フライパンに残った合わせタレを中央の豚肉と周りに飾って。

仕江府 二六

仕江府 二六シェフ

1998年クワイエットカフェへ入社。日経レストランメニューグランプリ、2012年大会で「ピクルスで頂く豚の角煮〜和風黒オリーブソース〜」が優勝、全国第一位となる。ぐるなびシェフメニューグランプリでも2010 東北エリア賞受賞「食べるラー油仕立て海の幸のスパイシーオイル煮」を受賞している。 「創作&和洋中、そして調味料&食材に制限せずに新しい組み合わせと新しい味を研究しています。食材知識も含め、たくさんのお客様に喜んで頂ける商品を提供していきます。」

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