〜シルクロードの奇跡〜 鶏ささみとアボカドのフリットの写真を投稿する
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スパイスのルーツでもあるシルクロードの道をテーマに盛付けました。
沢山の要素をつめたオリエンタルな一皿です。
フリットの衣にはフランス料理伝統技法の「ベニエ」をまとい、ふっくら軽い衣に
辛いのが苦手な方でも召し上がれるスパイスソースをあしらいました。
2人前
調理時間: 約15分
鶏ささみ ▶大きな筋を取り除く | 3本 |
---|---|
アボカド ▶一口サイズにカットする | 1/2個 |
小麦粉 | 50g |
サラダ油 | 8g |
ビール | 50g |
卵黄 | 1個分 |
卵白 | 1個分 |
塩 | 少々 |
マヨネーズ | 30g |
カレー粉 | 1g |
ケチャップ | 20g |
タバスコ | お好みの量で |
甜麺醤 | 7g |
赤ワインビネガー | 10g |
紅茶 (Tパック) | 1個分 |
スターアニス(八角) | 3個 |
青唐辛子 | 1本 |
クルミ | 適量 |
黒胡椒 | 適量 |
STEP 1
フランス衣 「ベニエ」を作る
(1)小麦粉、サラダ油、卵黄、ビール、紅茶の葉をよく混ぜる。
(2)卵白に塩を入れメレンゲを立てる。
(3) 1と2を混ぜ合わせる
STEP 2
スパイスソースベースを作る
ケチャップ、ビネガー、甜麺醤を混ぜ合わせタバスコで好みの
辛さにする
STEP 3
スパイスソースを仕上げる
オリーブオイル、スターアニス、青唐辛子を鍋に入れ火にかけて
香りをだす。粗熱が取れたらstep2のソースベースと合わせる。
STEP 4
フリットを作る
一口サイズに切った鶏ささみとアボカドにstep1の衣を付け、
175℃の油でサクッと揚げる。
STEP 5
黄色いソース
マヨネーズにカレー粉を合わせ
STEP 6
シルクロードを想いながら盛付ける
お皿に黄色いソースを敷き、フリットを盛り付ける。
ソースを掛けて、スパイスやハーブを飾り付けて完成
1980年 神奈川県生まれ。 16歳の時、アルバイト先のステーキ屋さんでの調理体験をきっかけに料理の道へ。 21歳からの2年間は岐阜県の焼物学校にて「器」を学びました。その後、都内ワインダイニング、 鉄板焼「うかい亭」を経て、現在 赤坂あじる亭 料理長に就任。 JSA認定ソムリエ資格も取得し、平成の『北大路 魯山人』を目指し、日々精進しております。
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