〜シルクロードの奇跡〜 鶏ささみとアボカドのフリット

〜シルクロードの奇跡〜 鶏ささみとアボカドのフリット

仕江府 六五三シェフのレシピ

コツ・ポイント

スパイスのルーツでもあるシルクロードの道をテーマに盛付けました。
沢山の要素をつめたオリエンタルな一皿です。
フリットの衣にはフランス料理伝統技法の「ベニエ」をまとい、ふっくら軽い衣に
辛いのが苦手な方でも召し上がれるスパイスソースをあしらいました。

材料

2人前
調理時間: 約15分

鶏ささみ ▶大きな筋を取り除く 3本 
アボカド ▶一口サイズにカットする 1/2個 
小麦粉 50g 
サラダ油 8g 
ビール 50g 
卵黄 1個分 
卵白 1個分 
少々 
マヨネーズ 30g 
カレー粉 1g 
ケチャップ 20g 
タバスコ お好みの量で 
甜麺醤 7g 
赤ワインビネガー 10g 
紅茶 (Tパック) 1個分 
スターアニス(八角) 3個 
青唐辛子 1本 
クルミ 適量 
黒胡椒 適量 

作り方

  • STEP 1

    フランス衣 「ベニエ」を作る
    (1)小麦粉、サラダ油、卵黄、ビール、紅茶の葉をよく混ぜる。
    (2)卵白に塩を入れメレンゲを立てる。
    (3) 1と2を混ぜ合わせる

  • STEP 2

    スパイスソースベースを作る
    ケチャップ、ビネガー、甜麺醤を混ぜ合わせタバスコで好みの
    辛さにする

  • STEP 3

    スパイスソースを仕上げる
    オリーブオイル、スターアニス、青唐辛子を鍋に入れ火にかけて
    香りをだす。粗熱が取れたらstep2のソースベースと合わせる。

  • STEP 4

    フリットを作る
    一口サイズに切った鶏ささみとアボカドにstep1の衣を付け、
    175℃の油でサクッと揚げる。

  • STEP 5

    黄色いソース
    マヨネーズにカレー粉を合わせ

  • STEP 6

    シルクロードを想いながら盛付ける
    お皿に黄色いソースを敷き、フリットを盛り付ける。
    ソースを掛けて、スパイスやハーブを飾り付けて完成

仕江府 六五三

仕江府 六五三シェフ

1980年 神奈川県生まれ。 16歳の時、アルバイト先のステーキ屋さんでの調理体験をきっかけに料理の道へ。 21歳からの2年間は岐阜県の焼物学校にて「器」を学びました。その後、都内ワインダイニング、 鉄板焼「うかい亭」を経て、現在 赤坂あじる亭 料理長に就任。 JSA認定ソムリエ資格も取得し、平成の『北大路 魯山人』を目指し、日々精進しております。

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