モチモチ!スパイス!りんご!?

モチモチ!スパイス!りんご!?

仕江府 六九四シェフのレシピ

コツ・ポイント

シナモンの香りいっぱい。分量通り作れば失敗は無いです。
求肥にクリームを包みにくいならお皿の上に置いてすると包みやすいです。
よく冷やして食べるといっそう美味しく頂けます。

材料

4
調理時間: 約60分

■カスタードクリーム  
A 卵黄 3個 
A グラニュー糖 60g 
A 薄力粉 20g 
牛乳 ▶人肌程度に温めておく 200cc 
A' オールスパイス 小さじ1/4  
A' ナツメグ 小さじ1/4 
A' 無塩バター 10g 
■フィリング  
B りんご ▶角切りにしておく 1個 
B グラニュー糖 20g 
B 無塩バター 20g 
B レモン汁 小さじ1 
シナモンパウダー 小さじ1/2 
■求肥  
C 白玉粉 50g 
C 水 100cc 
C 上白糖 100g 
C 食紅 小さじ1/2 
片栗粉 適量 
■飾り  
パスタ ▶乾麺のまま短く折って揚げておく 少量 
ミント ▶葉っぱだけちぎっておく 適量 

作り方

  • 【カスタードクリーム】Aをボールに入れよく擦り混ぜ牛乳を入れる。ボールで混ぜ鍋に戻し、煮立たせたA'を入れよく混ぜこしておく。出来たら冷やしておく

    STEP 1

    【カスタードクリーム】Aをボールに入れよく擦り混ぜ牛乳を入れる。ボールで混ぜ鍋に戻し、煮立たせたA'を入れよく混ぜこしておく。出来たら冷やしておく

  • 【フィリング】鍋にBを全て入れ、りんごが半透明になるまで軽くソテー、火を消してシナモンパウダーを入れる。出来たら冷やしておく

    STEP 2

    【フィリング】鍋にBを全て入れ、りんごが半透明になるまで軽くソテー、火を消してシナモンパウダーを入れる。出来たら冷やしておく

  • STEP 3

    【求肥】Cを耐熱容器に入れよく擦り混ぜ ラップ無しでレンジに1分、取りだしよく混ぜ更に1分光沢が出れば完成

  • ステップ3を熱いうちに片栗粉を引いたバットにのせ4等分。あら熱をとる。

    STEP 4

    ステップ3を熱いうちに片栗粉を引いたバットにのせ4等分。あら熱をとる。

  • 冷やしたカスタード、りんごを混ぜ包み込む。

    STEP 5

    冷やしたカスタード、りんごを混ぜ包み込む。

  • 繋ぎ目を下にして冷やす。

    STEP 6

    繋ぎ目を下にして冷やす。

  • お皿にのせ揚げパスタ、ミントをつける。

    STEP 7

    お皿にのせ揚げパスタ、ミントをつける。

仕江府 六九四

仕江府 六九四シェフ

年が明けて八王子のこの店で調理をすることになりました。いらっしゃるお客様との毎日の会話が勉強になります。

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