エキゾチックなかき氷

エキゾチックなかき氷

仕江府 九零一シェフのレシピ

コツ・ポイント

横から見た時にボリューム感を出せるように山盛りに見えるように盛りつけてみましょう。
カラメルソースは水の量で固さが決まります。指でなぞってみて好みの固さにしてみましょう

材料

1人前
調理時間: 約20分

カキ氷 適量 
マンゴー ▶食べやすい大きさにカット 適量 
ミント 1枚 
■チーズクリーム  
マスカルポーネチーズ 100g 
クリームチーズ 100g 
生クリーム 100cc 
牛乳 50cc 
グラニュー糖 250g 
■バニラカラメルソース  
グラニュー糖 100g 
20cc 
バニラ ▶エッセンスでも代用可能 1本分 
レモン汁 1/2個 
適量 
■カルダモンナッツ  
グラニュー糖 100g 
20cc 
Aアーモンド 30g 
Aクルミ 30g 
Aカルダモンパウダー 少々 

作り方

  • STEP 1

    チーズクリーム
    材料を鍋に入れて弱火で10分ほど煮詰める。
    その後氷水で冷やしておきます

  • STEP 2

    バニラカラメルソース
    鍋にグラニュー糖、水を入れて150度くらいまで温める。
    好みの色になったら水を入れて温度を下げる。
    バニラ、レモン汁を入れて冷やす

  • STEP 3

    カルダモンナッツ
    Aの材料を鍋に入れて空煎りします。
    グラニュー糖、水を入れて115度まで温め空入りしたナッツを入れ混ぜる。
    火を止めて、さらに混ぜ続けます

  • STEP 4

    器にかき氷を入れてチーズクリームをたっぷりかけて、マンゴーを飾ってカラメルソースもたっぷりとかけます。
    最後にナッツを散らし、ミントを飾って完成です

仕江府 九零一

仕江府 九零一シェフ

今までパティシエとして仕事を続けてきましたが新たに和食の世界に飛び込みました。 デザートの知識を和食の料理に取り入れていきたいです。

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