エキゾチックなかき氷の写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
横から見た時にボリューム感を出せるように山盛りに見えるように盛りつけてみましょう。
カラメルソースは水の量で固さが決まります。指でなぞってみて好みの固さにしてみましょう
1人前
調理時間: 約20分
カキ氷 | 適量 |
---|---|
マンゴー ▶食べやすい大きさにカット | 適量 |
ミント | 1枚 |
■チーズクリーム | |
マスカルポーネチーズ | 100g |
クリームチーズ | 100g |
生クリーム | 100cc |
牛乳 | 50cc |
グラニュー糖 | 250g |
■バニラカラメルソース | |
グラニュー糖 | 100g |
水 | 20cc |
バニラ ▶エッセンスでも代用可能 | 1本分 |
レモン汁 | 1/2個 |
水 | 適量 |
■カルダモンナッツ | |
グラニュー糖 | 100g |
水 | 20cc |
Aアーモンド | 30g |
Aクルミ | 30g |
Aカルダモンパウダー | 少々 |
STEP 1
チーズクリーム
材料を鍋に入れて弱火で10分ほど煮詰める。
その後氷水で冷やしておきます
STEP 2
バニラカラメルソース
鍋にグラニュー糖、水を入れて150度くらいまで温める。
好みの色になったら水を入れて温度を下げる。
バニラ、レモン汁を入れて冷やす
STEP 3
カルダモンナッツ
Aの材料を鍋に入れて空煎りします。
グラニュー糖、水を入れて115度まで温め空入りしたナッツを入れ混ぜる。
火を止めて、さらに混ぜ続けます
STEP 4
器にかき氷を入れてチーズクリームをたっぷりかけて、マンゴーを飾ってカラメルソースもたっぷりとかけます。
最後にナッツを散らし、ミントを飾って完成です
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)