手打ちパスタ カバァテッリのトマト風味ソース

手打ちパスタ カバァテッリのトマト風味ソース

仕江府 二一四シェフのレシピ

コツ・ポイント

1つの生地に、人差し指・中指を押しあて、力を入れたまま手前に引いて半回転させ、パスタを成型する。

材料

4人前
調理時間: 約60分

■生パスタ  
セモリナ粉 200g 
ぬるま湯(35〜40度) 80~90cc 
打ち粉(セモリナ粉) 適量 
■ ソース用  
豚赤身ひき肉 100g 
塩・黒胡椒 適量 
ローズマリー・セージ ▶みじん切り 各 小さじ1 
Pオリーブオイル 大さじ2 
玉ねぎ ▶みじん切り 大匙さじ3 
プチトマト 15個 

作り方

  • STEP 1

    ボウルに粉と水をまとめる。少し寝かせ直径8ミリくらいのロープ状にして、長さ3センチに切る。

  • STEP 2

    1つの生地に、人差し指・中指を押しあて、力を入れたまま手前に引いて半回転させ、パスタを成型する。

  • STEP 3

    鍋に、たっぷりの湯を沸かす。

  • STEP 4

    ボウルに、豚ひき肉、塩・胡椒・ローズマリー・セージまぜ合わせ30分置く。

  • STEP 5

    フライパンに、P オリーブオイルと玉ねぎ入れ、玉ねぎが透き通るまで炒めて、STEP4を加え、木べらでそぼろ状態にしてプチトマトを加え2~3分煮る。

  • STEP 6

    パスタの茹で汁少し加えて煮込み、とろみのあるソースに仕上げる。

  • STEP 7

    パスタをアルデンテに茹で上げお湯をきり、ソースに入れからめて味を調えて皿に盛り、出来上がり。

仕江府 二一四

仕江府 二一四シェフ

お寿司屋さん出身です。

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