手打ちパスタ カバァテッリのトマト風味ソースの写真を投稿する
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1つの生地に、人差し指・中指を押しあて、力を入れたまま手前に引いて半回転させ、パスタを成型する。
4人前
調理時間: 約60分
■生パスタ | |
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セモリナ粉 | 200g |
ぬるま湯(35〜40度) | 80~90cc |
打ち粉(セモリナ粉) | 適量 |
■ ソース用 | |
豚赤身ひき肉 | 100g |
塩・黒胡椒 | 適量 |
ローズマリー・セージ ▶みじん切り | 各 小さじ1 |
Pオリーブオイル | 大さじ2 |
玉ねぎ ▶みじん切り | 大匙さじ3 |
プチトマト | 15個 |
STEP 1
ボウルに粉と水をまとめる。少し寝かせ直径8ミリくらいのロープ状にして、長さ3センチに切る。
STEP 2
1つの生地に、人差し指・中指を押しあて、力を入れたまま手前に引いて半回転させ、パスタを成型する。
STEP 3
鍋に、たっぷりの湯を沸かす。
STEP 4
ボウルに、豚ひき肉、塩・胡椒・ローズマリー・セージまぜ合わせ30分置く。
STEP 5
フライパンに、P オリーブオイルと玉ねぎ入れ、玉ねぎが透き通るまで炒めて、STEP4を加え、木べらでそぼろ状態にしてプチトマトを加え2~3分煮る。
STEP 6
パスタの茹で汁少し加えて煮込み、とろみのあるソースに仕上げる。
STEP 7
パスタをアルデンテに茹で上げお湯をきり、ソースに入れからめて味を調えて皿に盛り、出来上がり。
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