エッグベネディクトの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
きれいなポーチドエッグを作るにはボウルに水を張ってザルを入れ、そこに卵を割ってザルだけ上げます。
そうすることで卵から余計な水分が抜け、卵をお湯に入れたとき、きれいに固まります
4人前
調理時間: 約20分
■ポーチドエッグ | |
---|---|
卵 | 8個 |
水 ▶沸騰させる | 2リットル |
酢 | 20ml |
塩 | 少々 |
■ソース | |
マヨネーズ | 160g |
卵黄 | 1個分 |
牛乳 | 20ml |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
■付け合わせ | |
ほうれん草 | 80g |
バター | 10g |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
フランスパン(スライス) | 8枚 |
STEP 1
【ソース】マヨネーズに、卵黄・牛乳を加えて、塩・胡椒で味を調える。
STEP 2
【ポーチドエッグ】鍋にお湯を沸している間にボウルに水を張り、ザルを入れ、そこに卵を割ってザルだけ上げる(余分な水分をとる)。沸したお湯に酢と塩を加える。
STEP 3
そこへ卵を入れ、卵白の表面が固まったら火を止める。蓋をして卵黄が半熟になるまで余熱を入れる。鍋から取り出して水気を切り、形を整える。
STEP 4
【付け合わせ】ほうれん草をバターで炒め、塩・胡椒で味を調える。
STEP 5
フランスパンにほうれん草を敷きポーチドエッグを乗せ、Step1のソースをかけて、220度のオーブンまたはオーブントースターで、焼き色を表面に付ける。
STEP 6
皿に盛り付ければ完成。
お好みで野菜を添えるとよりきれいです
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)