サクサクエビのスパイシー揚げの写真を投稿する
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1.パン粉とココナッツパウダーを中火でしっかりと煎る
2.エビは二度揚げすることによりカリッとした食感に
3.レタスの水分をしっかり取り除き、パン粉のサクサク感を出す
4人前
調理時間: 約30分
ムキエビ ▶3等分ほどの大きさにカットする | 8本 |
---|---|
レタス ▶1枚ずつはがし、氷水で冷やし、水気をきる | 4枚 |
片栗粉 ▶ムキエビ用 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
■金沙パウダー(スパイスパン粉パウダー) | |
パン粉 | 100g |
ココナッツパウダー ▶パン粉・ココナッツパウダー以外、合せておく | 15g |
いりゴマ | 10g |
七味唐辛子 | 5g |
塩 | 5g |
砂糖 | 20g |
チキンパウダー | 2g |
ニンニクチップ | 5g |
カレー粉 | 2g |
■ムキエビの衣 | |
小麦粉 ▶衣の材料を全て混ぜておく | 100g |
ビール | 130cc |
片栗粉 | 30g |
ベーキングパウダー | 10g |
■トッピング | |
お好みの野菜 ▶(今回はネギ・人参・ピーマン) | 適量 |
STEP 1
【金沙パウダー】パン粉とココナッツパウダーがキツネ色になるまでフライパンで煎る。そこへ、それ以外の金沙パウダーの材料を加え、よく混ぜる。
STEP 2
エビに片栗粉をまぶし、衣をつけて、最初は中温(約130℃)で揚げる。
STEP 3
一度取り出し、高温(約160℃)でさっと二度揚げし、金沙パウダーと合わせる。
STEP 4
お皿に、レタスを敷き、エビを乗せ、上にお好みの野菜を散らしたら完成。
2003年より天厨菜館〈銀座本店〉総料理長・杉田忠のもとで料理の心を学ぶ。 本店調理長を経て、2010年〈天王洲店〉総料理長に就任。体に優しく、健康的な中国料理を初めとして、Macrobioticなども取り入れ、さらなる新しい日本の中国料理を研究しています。
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