サクサクエビのスパイシー揚げ

サクサクエビのスパイシー揚げ

仕江府 五三八シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.パン粉とココナッツパウダーを中火でしっかりと煎る
2.エビは二度揚げすることによりカリッとした食感に
3.レタスの水分をしっかり取り除き、パン粉のサクサク感を出す

材料

4人前
調理時間: 約30分

ムキエビ ▶3等分ほどの大きさにカットする 8本 
レタス ▶1枚ずつはがし、氷水で冷やし、水気をきる 4枚 
片栗粉 ▶ムキエビ用 適量 
サラダ油 適量 
■金沙パウダー(スパイスパン粉パウダー)  
パン粉 100g 
ココナッツパウダー ▶パン粉・ココナッツパウダー以外、合せておく 15g 
いりゴマ 10g 
七味唐辛子 5g 
5g 
砂糖 20g 
チキンパウダー 2g 
ニンニクチップ 5g 
カレー粉 2g 
■ムキエビの衣  
小麦粉 ▶衣の材料を全て混ぜておく 100g 
ビール 130cc 
片栗粉 30g 
ベーキングパウダー 10g 
■トッピング  
お好みの野菜 ▶(今回はネギ・人参・ピーマン) 適量 

作り方

  • STEP 1

    【金沙パウダー】パン粉とココナッツパウダーがキツネ色になるまでフライパンで煎る。そこへ、それ以外の金沙パウダーの材料を加え、よく混ぜる。

  • STEP 2

    エビに片栗粉をまぶし、衣をつけて、最初は中温(約130℃)で揚げる。

  • STEP 3

    一度取り出し、高温(約160℃)でさっと二度揚げし、金沙パウダーと合わせる。

  • STEP 4

    お皿に、レタスを敷き、エビを乗せ、上にお好みの野菜を散らしたら完成。

仕江府 五三八

仕江府 五三八シェフ

2003年より天厨菜館〈銀座本店〉総料理長・杉田忠のもとで料理の心を学ぶ。 本店調理長を経て、2010年〈天王洲店〉総料理長に就任。体に優しく、健康的な中国料理を初めとして、Macrobioticなども取り入れ、さらなる新しい日本の中国料理を研究しています。

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