なすとリコッタチーズのペンネアラビアータ

なすとリコッタチーズのペンネアラビアータ

テスト 次郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

なすを素揚げせず、手軽にフライパン一つで作る方法をご紹介します。
ポイントはなすに油をしっかり染込ませるように炒めることです。
ただし、炒めた後にフライパンに残った「余分な」油はペーパーで拭き取りましょう

材料

1人前
調理時間: 約20分

ペンネ 60g 
なす ▶一口大に切る 1/2本 
■トマトソース  
トマトホール缶又はトマト ▶※トマトなら1ヶ、粗く刻む ホール缶150g 
オリーブオイル 適量 
タカノツメ ▶種をとっておく(辛いのがお好みなら種入りでOK) 1.5本 
にんにく ▶みじん切り 1.5片 
イタリアンパセリ ▶刻む 少々 
少々 
■飾り  
リコッタチーズ 10g 
バジルの葉 適量 
■パスタ用  
お湯 3リットル 
30g(目安) 

作り方

  • STEP 1

    【ペンネ】塩入りのお湯でペンネを茹ではじめる。

  • STEP 2

    【トマトソース】フライパンに少し多めのオリーブオイルを流し、タカノツメを入れる。なすを入れ、オリーブオイルを染込ませるように炒める。

  • STEP 3

    なすに火がとおったら、フライパンに残った余分な油をペーパーで拭き取り、ニンニクのみじん切りを入れ、さっと火を入れて色をつける。

  • STEP 4

    そこへイタリアンパセリ、トマトホール又は刻んだトマトを入れて煮つめる。塩で味をととのえる。

  • STEP 5

    さらにボイルしたペンネを入れてよく合わせ、味を見て、必要なら塩で味を整え、オリーブオイルを少し入れて混ぜたら、お皿に盛る。

  • STEP 6

    最後に上からリコッタチーズをのせて、バジルを飾り、仕上げにオリーブオイルを回しかければ完成。

  • STEP 7

    ※レシピでは「博多なす」を使用しています。

テスト 次郎

テスト 次郎シェフ

15歳で料理の道を志しお店で10年修行し、都内にあるお店での勤務を経て独立しました。この店でしか味わえない本格的なお料理をお楽しみください。

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