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*強力粉を使用することでもっちりとした食感に。
*焼くときは超弱火でじっくりと焼いてください。
*バニラソースはダマができないようになめらかに伸ばすこと。
*バニラソースを少し冷ましてからパンケーキにかけると、きれいに仕上がります
2人前 4枚分
調理時間: 約20分
■パンケーキ生地 | |
---|---|
強力粉 | 160g |
ベーキングパウダー | 12g |
グラニュー糖 | 20g |
塩 | 2g |
牛乳 | 200cc |
卵 | 1個 |
溶かしバター | 7g |
■バニラソース | |
強力粉 | 25g |
無塩バター | 25g |
牛乳 | 250cc |
グラニュー糖 ▶※甘いほうが好みの場合、増やしてください | 80g |
バニラビーンズ(又はエッセンス) ▶種をスプーンでさやから掻き出す。さやと種両方使用。 | 少々 |
生クリーム 脂肪分45% | 75cc |
■トッピング | |
マカダミアンナッツ | 適量 |
季節のフルーツ ※お好みで | 適量 |
STEP 1
【パンケーキ生地】ボウルに全ての材料を混ぜ合わせる。
STEP 2
【フライパンの場合】一度テフロンのフライパンをから焼きし、濡れ布巾の上に置く。
【ホットプレートの場合】約150℃に設定する。
STEP 3
Step2にStep1の生地をレードルを使って丸く流し入れる。気泡ができてきたらひっくり返し、更に裏面もじっくりと焼く。
※火は極弱火で
STEP 4
真ん中が盛り上がってきたらターナーで押しながら焼く(目安は片面2~3分程度)。
※焼き時間を短縮したい場合は蓋をするとよい
STEP 5
【バニラソース】ボウルに強力粉とグラニュー糖を合せておく。
STEP 6
手鍋に牛乳・バニラビーンズ(種とさや)・生クリーム・無塩バターを入れ、火にかけひと煮立ちさせる。さやを取り除いたら、Step5に加える。
STEP 7
Step6を再び鍋に戻して、弱火でスパテラを使い細目にかき混ぜながら濃度(とろみ)がついてくるまで火にかける。
STEP 8
ある程度濃度(とろみ)がついたら、裏漉しして完成。冷まして荒熱をとる。
STEP 9
お皿にパンケーキをのせ、その上からバニラソースをたっぷりかけて、マカダミアンナッツを飾れば完成。
*お好みで季節のフルーツを飾ると華やかに
1967年 栃木県出身。 1987年 ホテルニューオータニ(東京)入社。 「トゥールダルジャン東京店」、イタリアン「ベルヴュー(現ベッラ・ヴィスタ)」、ホテルニューオータニ幕張・イタリアンコンチネンタル「マーレディオータニ」など、館内のレストランにて修業を重ねる。 2004年ホテルニューオータニ(東京)「SATSUKI」料理長に就任。2011年にはホテルニューオータニ西洋料理副料理長に就任。 「東京洋食屋厨房(下町洋食フェア)」「パリの下町ビストロメニュー」のほか、こだわり野菜を使ったメニューなど、“こだわりの美味しい料理”の開発に力を入れる。2014年9月16日よりホテルニューオータニ大阪総料理長就任。 日本エスコフィエ協会会員。
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