パンケーキ

パンケーキ

仕江府 九五一シェフのレシピ

コツ・ポイント

*強力粉を使用することでもっちりとした食感に。
*焼くときは超弱火でじっくりと焼いてください。
*バニラソースはダマができないようになめらかに伸ばすこと。
*バニラソースを少し冷ましてからパンケーキにかけると、きれいに仕上がります

材料

2人前 4枚分
調理時間: 約20分

■パンケーキ生地  
強力粉 160g 
ベーキングパウダー 12g 
グラニュー糖 20g 
2g 
牛乳 200cc 
1個 
溶かしバター 7g 
■バニラソース  
強力粉 25g 
無塩バター 25g 
牛乳 250cc 
グラニュー糖 ▶※甘いほうが好みの場合、増やしてください 80g 
バニラビーンズ(又はエッセンス) ▶種をスプーンでさやから掻き出す。さやと種両方使用。 少々 
生クリーム 脂肪分45% 75cc 
■トッピング  
マカダミアンナッツ 適量 
季節のフルーツ ※お好みで 適量 

作り方

  • STEP 1

    【パンケーキ生地】ボウルに全ての材料を混ぜ合わせる。

  • STEP 2

    【フライパンの場合】一度テフロンのフライパンをから焼きし、濡れ布巾の上に置く。
    【ホットプレートの場合】約150℃に設定する。

  • STEP 3

    Step2にStep1の生地をレードルを使って丸く流し入れる。気泡ができてきたらひっくり返し、更に裏面もじっくりと焼く。
    ※火は極弱火で

  • STEP 4

    真ん中が盛り上がってきたらターナーで押しながら焼く(目安は片面2~3分程度)。
    ※焼き時間を短縮したい場合は蓋をするとよい

  • STEP 5

    【バニラソース】ボウルに強力粉とグラニュー糖を合せておく。

  • STEP 6

    手鍋に牛乳・バニラビーンズ(種とさや)・生クリーム・無塩バターを入れ、火にかけひと煮立ちさせる。さやを取り除いたら、Step5に加える。

  • STEP 7

    Step6を再び鍋に戻して、弱火でスパテラを使い細目にかき混ぜながら濃度(とろみ)がついてくるまで火にかける。

  • STEP 8

    ある程度濃度(とろみ)がついたら、裏漉しして完成。冷まして荒熱をとる。

  • STEP 9

    お皿にパンケーキをのせ、その上からバニラソースをたっぷりかけて、マカダミアンナッツを飾れば完成。
    *お好みで季節のフルーツを飾ると華やかに

仕江府 九五一

仕江府 九五一シェフ

1967年 栃木県出身。 1987年 ホテルニューオータニ(東京)入社。 「トゥールダルジャン東京店」、イタリアン「ベルヴュー(現ベッラ・ヴィスタ)」、ホテルニューオータニ幕張・イタリアンコンチネンタル「マーレディオータニ」など、館内のレストランにて修業を重ねる。 2004年ホテルニューオータニ(東京)「SATSUKI」料理長に就任。2011年にはホテルニューオータニ西洋料理副料理長に就任。 「東京洋食屋厨房(下町洋食フェア)」「パリの下町ビストロメニュー」のほか、こだわり野菜を使ったメニューなど、“こだわりの美味しい料理”の開発に力を入れる。2014年9月16日よりホテルニューオータニ大阪総料理長就任。 日本エスコフィエ協会会員。

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