じゃがいものスープ

じゃがいものスープ

仕江府 一八九シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.玉ねぎの量を増やすとスープに甘みがプラスされる
2.スープが熱い場合は、粗熱をとってからミキサーにかけること
3.ローリエの代わりにチキンブイヨンやベーコンを入れてもO

材料

10~15人分
調理時間: 約40分

じゃがいも(大きめのもの) ▶皮を剥き、1㎝程にカットする 5、6個 
玉ねぎ ▶半分に切り、繊維に垂直に薄く(1㎝ぐらいに)カットする 2、3個 
ピュアオリーブオイル 適宜 
適量 
ローリエ 4、5枚 
適宜 
イタリアンパセリ(普通のパセリでも可) 適宜 
■仕上げ用  
生クリーム ▶(生クリーム:牛乳=1:1くらいの割合) 適宜 
牛乳 適宜 
エクストラバージンオリーブオイル 少量 

作り方

  • STEP 1

    鍋にピュアオリーブオイルを入れ、火にかけ、温まってきたら、玉ねぎとローリエを入れ、弱~中火で焦げないようにしんなりするまで炒めます。

  • STEP 2

    そこにじゃがいもを入れ、火にかけ、炒めます。

  • STEP 3

    じゃがいもがほどよく炒まったら、ヒタヒタになるくらいの水を入れ、蓋をして中弱火で煮込みます。(およそ10~15分) ※グラグラ沸騰させないで下さい。

  • STEP 4

    じゃがいもが柔らかくなったら火を止め、ローリエを取り出してミキサーにかけ、お好みの味になるように塩をします。

  • STEP 5

    そのまま漉し器やザル等を使ってしっかり漉します。これでスープの素の完成です。

  • STEP 6

    完成したスープの素と生クリームと牛乳(それぞれ1:1くらいの割合で)を鍋に入れて火にかけ、クツクツしてきたら泡立て器でよくかきまぜる。

  • STEP 7

    塩で味を整えて、網等で漉してお皿に入れます。そこにイタリアンパセリをふりかけ、エクストラバージンオリーブオイルを少量まわしかければ、スープの完成です。

仕江府 一八九

仕江府 一八九シェフ

フィレンツェに3ヶ月住んだ後、夏はシチリア島、シラクーサ、海の前のレストランで1ヶ月。また、カラブリアを通ってピエモンテで4ヶ月とそれぞれ働き、1年かけてイタリア全州をまわってきました。そのときの気持ちをずっと忘れることなく料理を作り、勉強を続け、お客様に喜んでいただけるよう、日々頑張っております。是非一度、レストランRaby.へ足を運んでみていただければとおもいます♪

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