とよみつひめのコンポート 福岡の八女茶風味

とよみつひめのコンポート 福岡の八女茶風味

仕江府 四二八シェフのレシピ

コツ・ポイント

とよみつひめは湯むきをする。
ゆっくりと弱火で10分煮込み、ゆっくり冷ます。
一晩冷蔵庫で休ませると、味が入り込み、より美味しくいただける

材料

4人前
調理時間: 約20分

とよみつひめ(イチジク) ▶お湯に10秒いれ、直ぐに氷水の中に入れ皮をむく 4個 
白ワイン 500cc 
福岡八女茶 ▶ガーゼに包んでおく 5g 
レモン ▶スライス 1/4個 
グラニュー等 90g 

作り方

  • STEP 1

    【とよみつひめの湯むき】器に使うイチジクを熱湯に10秒入れ、直ぐに氷水に入れ、皮をむく。

  • STEP 2

    鍋に白ワイン、八女茶、レモン、グラニュー糖を入れ、5分ほど沸かしアルコールを飛ばす。

  • STEP 3

    とよみつひめを鍋に入れ、弱火で10分ほど煮込み、火からおろして鍋ごと冷まし粗熱をとる。

  • STEP 4

    とよみつひめ、レモン、八女茶も全てタッパーに移し、よく冷やす。

  • STEP 5

    とよみつひめがよく冷えたらお皿に盛りつけて完成。

仕江府 四二八

仕江府 四二八シェフ

1965年 北海道生まれ。 両親が共働きだった為、自らの食事を作るうちに料理が好きになりこの世界に入る。札幌のホテルニューオータニを経て上京。京橋シェ・ノイに入社し、井上 旭氏のもとで修業を重ね渡仏。三ツ星を中心に約5年のフランス修業を経て、99年に帰国。 青山アンカフェ料理長、博多全日空ホテル料理長、恵比寿ドゥロアンヌ料理長を経て、2012年独立。北海道の食材を中心に、作り手の顔が見える物を一流の技術で料理をし、1人でも多くの方を幸せにしたいと思っております。 店名Remerciementsは、感謝の意味です。

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