イカの糸造り オクラ和え

イカの糸造り オクラ和え

仕江府 四九シェフのレシピ

コツ・ポイント

夏場はちょっと酢が効いた二杯酢でお刺身を食べるとサッパリしていいですヨ!タコやイカや白身魚などにオススメです。

材料

4人前
調理時間: 約20分

■材料  
イカ(刺身用) ▶糸造りにする 100g 
オクラ ▶ゆがいて小口切りにする 4本 
いくら 40g 
山葵 少々 
茗荷子 ▶繊切りにし水につけておく 1本 
■二杯酢  
かつお出汁 大さじ1杯 
濃口醤油 大さじ1杯 
大さじ1杯 

作り方

  • STEP 1

    かつお出汁、濃口醤油、酢を合わせお好みで山葵を溶き入れて山葵酢をつくる。

  • STEP 2

    仕上げにイカ、オクラ、いくら、茗荷子を和え器に盛り、山葵入りの二杯酢をかける。

仕江府 四九

仕江府 四九シェフ

1965生まれ、山梨県出身。 料理専門学校卒業後、懐石料理店に就職。18年間に渡り修行をし技術の研鑽に励む。2004年「TV東京テレビチャンピオン全国お茶漬選手権」初代チャンピオン、2008年「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2008」TOP 10入賞など、幅広い活動を行っている。 「長年培ってきた日本料理のキャリアを生かし基本を守り新しい料理開発に取り組んでいる毎日です。これから料理の道を志す若い人達に伝えていかなければならないこともたくさんあると思っています。」

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