牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

テスト 次郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

クレームドカシスを入れて煮詰めます。半分に煮詰まりましたらお水を入れて、ひたひたより少し多めに入れて、あくと油をすくいます。弱火で2時間~3時間煮詰めます

材料

5人~6人前
調理時間: 約400分

牛ホホ肉 2ヶ 
玉ねぎ ▶2cmくらいのダイスカット 1ヶ 
にんじん ▶2cmくらいのダイスカット 1/2本 
セロリ ▶2cmくらいのダイスカット 1本 
クレームドカシス 100cc 
赤ワイン ▶(1本) 750cc 
お水 適量 
ローリエ 適量 
オリーブオイル 適量 
塩、こしょう 適量 
■つけあわせ用  
ボイルした野菜 ▶※お好みのもの 適量 

作り方

  • STEP 1

    鍋にオリーブオイルを流して、塩、こしょうをした牛ホホ肉を焼きます。しっかりと焼き色をつけて野菜を入れます。炒めましたら、赤ワインを入れてます。

  • STEP 2

    クレームドカシスとローリエを入れて煮詰めます。半分に煮詰まりましたらお水を入れて、ひたひたより少し多めに入れて、あくと油をすくい、弱火で2時間~3時間煮詰めます

  • STEP 3

    ホホ肉がやわらかくなりましたらお肉は取出して、汁はシノワでこします。そして1/3まで煮詰めます。

  • STEP 4

    塩・コショウなどで味を調えて、コンスターチでとろみをつけてソースにします。お肉はカットしてお皿に盛り、ソースを流して完成。お野菜のボイルをつけてもOKです。

テスト 次郎

テスト 次郎シェフ

15歳で料理の道を志しお店で10年修行し、都内にあるお店での勤務を経て独立しました。この店でしか味わえない本格的なお料理をお楽しみください。

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