とちぎ和牛のカルパッチョ

とちぎ和牛のカルパッチョ

山本 弦シェフのレシピ

コツ・ポイント

ブロックのお肉を焼く時は、強火で焼き色がつくようにサッと焼くとキレイに仕上がります。
弱火で焼くと中心まで火が入りやすく、焼き色も付きにくいので、火加減にはご注意を

材料

1人前
調理時間: 約15分

とちぎ和牛肩ロース(できればブロック) ▶塩・コショウでしっかりと下味をつける 100g 
適量 
コショウ 適量 
ニンニク ▶1mm厚のスライス 1片 
お好みのサラダ(サニーレタス) ▶食べやすい大きさにちぎっておく 適量 
オリーブオイル 適量 
■ソース  
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2 
適量 
コショウ 適量 
白ワインビネガー 大さじ1 
マスタード 大さじ1 

作り方

  • STEP 1

    フライパンを熱し、少量のオリーブオイルをいれ、お肉を(6面を全て)強火でサッと焼き色をつける。※中まで火が通らないように注意する。

  • STEP 2

    焼いたらフライパンから取り出し、自然に冷まし、休ませる。冷めたら3mmくらいの厚さにスライスする。

  • STEP 3

    スライスしたニンニクはキツネ色になるくらいまで揚げておく。

  • STEP 4

    【ソース】すべての材料をよく混ぜておく。

  • STEP 5

    お皿にサラダ、お肉を盛り付け、ソースを上からかけて、揚げたニンニクを散らしてできあがり。

山本 弦

山本 弦シェフ

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