〔まかない〕小松菜と豆腐のみそ汁

〔まかない〕小松菜と豆腐のみそ汁

仕江府 七二四シェフのレシピ

コツ・ポイント

具材を茹でるかわりに、炒めることで栄養を逃しにくくなります。

材料

4人前
調理時間: 約10分

小松菜 ▶食べやすい大きさにカットする 2株 
木綿豆腐 ▶食べやすい大きさにカットする 1/2丁 
ごま油 大さじ1 
和風だし ▶昆布とかつおだし 650cc 
油揚げ ▶食べやすい大きさにカットする 1枚 
みそ 70g~80g 

作り方

  • STEP 1

    鍋にごま油を熱し、豆腐と小松菜を入れサッと炒める。

  • STEP 2

    和風だしを加える。

  • STEP 3

    沸騰したら火を弱め、油揚げを加える。

  • STEP 4

    みそを溶きいれ、器によそいで完成。

仕江府 七二四

仕江府 七二四シェフ

きき酒師と野菜ソムリエの資格を持ち、数々の自家製燻製とオリジナルな野菜料理、100種類以上の国産酒を揃えた楽しい燻製酒場で腕を振るう、異色の経歴を持つ店主。 ルーを燻製した名物の燻製カレーも人気。脱サラして煙にまみれて辿り着いたそのカレーの味わいはカレールーから魅惑のスモークフレーバーが漂う、オリジナルな味わい! 「自家製の燻製料理や美味しい有機野菜を使った料理の数々を、厳選こだわりのお酒と共にお楽しみ下さい。定期的に燻製&利き酒講座や、蔵元を呼んでの日本酒会イベントなどを開催しています。ご家庭でも簡単に作れる燻製のコツを、日本酒の楽しい知識と共にお伝えします。お気軽にお越し下さい!」

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