茎わかめのピクルス クリームチーズ和え

茎わかめのピクルス クリームチーズ和え

仕江府 九一八シェフのレシピ

コツ・ポイント

*ピクルス液に漬け込む時間は、茎わかめのみの場合は1日で、野菜が入る場合は3日です。
*ピクルス液は一週間漬け置きが可能です。
*漬け汁が濁ってきたら食べきりましょう。
※調味料の分量は、味をみながら調整してください

材料

4人分
調理時間: 約30分

なでしこ茎わかめ ▶水に20~30分浸して塩抜きし、3~5cmにカットする 適量 
野菜(お好みで) ▶食べやすい大きさにカットする 適量 
■ピクルス液  
白ワイン ▶白ワイン:酢=2:1 500cc 
白ワインビネガー(又は米酢) 250cc 
砂糖(お好みで調整) 50g 
はちみつ(お好みで調整) 20g 
塩(お好みで調整) 30g~ 
ローリエ 1枚 
鷹の爪 2本 
にんにく 2片 
■その他の材料  
クリームチーズ 適量 
バゲット 適量 

作り方

  • STEP 1

    鍋にピクルス液の材料を入れ、沸かす。沸いたら冷まし、容器にうつす。

  • STEP 2

    Step1の容器に、茎わかめ・野菜を入れ、3日漬けたら完成。
    ※茎わかめのみの場合は、1日漬けでOK。

  • STEP 3

    ピクルスをクリームチーズと和え、バゲットに塗っていただく。いろいろな食べ方でお楽しみください。

仕江府 九一八

仕江府 九一八シェフ

当店はランチタイムも営業しています。ランチメニューはまずメインのお料理があって、そこに好きなお総菜を選んでいただくバイキング方式です。副菜はバランスを考えてお野菜を中心とし、味も重ならないようにと考えています。 ひとつのところでみんなが同じものを食べる。本当、家庭と同じなんですよね。伊東家に遊びに来てもらう感覚でいらしていただければと思います。

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