〔まかない〕白菜と肉団子・春雨の煮込みの写真を投稿する
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豆腐を凍らせるひと手間がポイントです。
凍らせることで水分が抜け、スープを吸っておいしく仕上がります。
また、味が凝縮されて、栄養価も高まります
4人前
調理時間: 約30分
豚バラひき肉 | 200g |
---|---|
豆腐 ▶半量を冷凍し、凍ったものを20分蒸す | 170g |
白菜 ▶短冊切り | 100g |
春雨(乾燥) ▶3分ゆでて適当な長さに切っておく | 20g |
■肉団子の味付け | |
酒 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
醤油 | 少々 |
オイスターソース | 少々 |
卵 | 15cc |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
■スープ | |
鶏ガラスープ | 400cc |
生姜 ▶みじん切り | 大さじ1 |
酒 | 小1 |
塩 | 小1/2 |
オイスターソース | 小1/2 |
葱油 | 大さじ1 |
■仕上げ | |
小葱 ▶細かく刻む | 適量 |
STEP 1
豚バラひき肉と凍っていない半量の豆腐、肉団子の味付けを入れてよく混ぜ、一口大の団子にする。
STEP 2
鍋に鶏がらスープを入れて火にかけ、沸騰したら他のスープの調味料を加えたところに、肉団子を入れる。
STEP 3
肉団子の表面が固まったところで白菜、凍り豆腐、春雨を加え、弱火で10分ほど煮込む。
最後に小葱をちらせば完成
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