〔まかない〕白菜と肉団子・春雨の煮込み

〔まかない〕白菜と肉団子・春雨の煮込み

後藤 ぱーたんBシェフのレシピ

コツ・ポイント

豆腐を凍らせるひと手間がポイントです。
凍らせることで水分が抜け、スープを吸っておいしく仕上がります。
また、味が凝縮されて、栄養価も高まります

材料

4人前
調理時間: 約30分

豚バラひき肉 200g 
豆腐 ▶半量を冷凍し、凍ったものを20分蒸す 170g 
白菜 ▶短冊切り 100g 
春雨(乾燥) ▶3分ゆでて適当な長さに切っておく 20g 
■肉団子の味付け  
大さじ1/2 
少々 
醤油 少々 
オイスターソース 少々 
15cc 
片栗粉 大さじ1/2 
■スープ  
鶏ガラスープ 400cc 
生姜 ▶みじん切り 大さじ1 
小1 
小1/2 
オイスターソース 小1/2 
葱油 大さじ1 
■仕上げ  
小葱 ▶細かく刻む 適量 

作り方

  • STEP 1

    豚バラひき肉と凍っていない半量の豆腐、肉団子の味付けを入れてよく混ぜ、一口大の団子にする。

  • STEP 2

    鍋に鶏がらスープを入れて火にかけ、沸騰したら他のスープの調味料を加えたところに、肉団子を入れる。

  • STEP 3

    肉団子の表面が固まったところで白菜、凍り豆腐、春雨を加え、弱火で10分ほど煮込む。
    最後に小葱をちらせば完成

後藤 ぱーたんB

後藤 ぱーたんBシェフ

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています