オクラとカマンベールの白和え

オクラとカマンベールの白和え

仕江府 四九シェフのレシピ

コツ・ポイント

白和えの衣を作る時、摺り鉢で摺ったり、裏ごしたりするのは大変です。フードカッターに調味料を全て入れて作れば簡単になめらかな白和えの衣ができます。※「吸地」…出汁に醤油や塩などで調味した吸い物用の汁のこと

材料

4人前
調理時間: 約30分

■材料  
木綿豆腐 ▶重石をして水切りする 150g 
淡口醤油 小匙1杯 
味醂 大匙1杯 
砂糖 大匙1杯 
小匙1/4杯 
練り胡麻 小匙1杯 
オクラ ▶塩ずりする 8本 
吸地加減の出汁 適量 
カマンベールチーズ ▶さいの目切りにする 80g 
煎り胡麻 少々 

作り方

  • STEP 1

    豆腐は、裏ごしして摺り鉢に入れて調味料を加えよく摺ります。さらにもう一度裏ごししてなめらかな白和えの衣を作ります。

  • STEP 2

    オクラは熱湯で茹で氷水につけた後、吸地加減の出汁につけておきます。

  • STEP 3

    オクラは水気をふき取り3等分にしボールに入れ、カマンベールチーズと共に白和えの衣で和え、器に盛り煎り胡麻を振ります。

仕江府 四九

仕江府 四九シェフ

1965生まれ、山梨県出身。 料理専門学校卒業後、懐石料理店に就職。18年間に渡り修行をし技術の研鑽に励む。2004年「TV東京テレビチャンピオン全国お茶漬選手権」初代チャンピオン、2008年「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2008」TOP 10入賞など、幅広い活動を行っている。 「長年培ってきた日本料理のキャリアを生かし基本を守り新しい料理開発に取り組んでいる毎日です。これから料理の道を志す若い人達に伝えていかなければならないこともたくさんあると思っています。」

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