オクラ豆腐とフルーツトマトの明太子ドレッシング

オクラ豆腐とフルーツトマトの明太子ドレッシング

仕江府 四九シェフのレシピ

コツ・ポイント

オクラだけで仕立てても良いでしょう。その時はオクラの量を倍量にして下さい。

材料

4人前
調理時間: 約60分

■材料  
オクラ ▶縦半分に切る 4本 
長芋 ▶おろす 80g 
かつお出汁 360cc 
2g 
薄口醤油 3cc 
粉ゼラチン ▶ふやかす 12g 
45cc 
フルーツトマト ▶包丁目を入れて湯むきする 4ヶ 
明太子ドレッシング(市販) 適量 

作り方

  • STEP 1

    オクラは、中の白い種をスプーンでこそげ取る。塩を軽くまぶし熱湯で茹で氷中につける。

  • STEP 2

    オクラを包丁でよく叩き細かくする。長芋をオクラと合わせる。

  • STEP 3

    かつお出汁360ccを塩と薄口醤油で味付けし、ゼラチンを湯煎で溶かし、合わせる。ゼラチン生地とオクラと長芋をボールで混ぜ合わせ、型に入れて冷やし固める。

  • STEP 4

    フルーツトマトは、スライスする。

  • STEP 5

    固まったオクラ豆腐とフルーツトマトを器に盛り、明太子ドレッシングをかける。

仕江府 四九

仕江府 四九シェフ

1965生まれ、山梨県出身。 料理専門学校卒業後、懐石料理店に就職。18年間に渡り修行をし技術の研鑽に励む。2004年「TV東京テレビチャンピオン全国お茶漬選手権」初代チャンピオン、2008年「ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2008」TOP 10入賞など、幅広い活動を行っている。 「長年培ってきた日本料理のキャリアを生かし基本を守り新しい料理開発に取り組んでいる毎日です。これから料理の道を志す若い人達に伝えていかなければならないこともたくさんあると思っています。」

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