コーンチャウダーの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
1.玉ねぎやセロリなどかおり高いものから炒める
2.牛乳をひかえて、生クリームを多めにすること
3.ジャガイモや玉ねぎなど解けやすい野菜は、少し大きめにカット
4人前
調理時間: 約30分
スイートコーン(缶) | 200g |
---|---|
ベーコン ▶1cm角にカット | 50g |
玉ねぎ ▶1cm角にカット | 50g |
セロリ ▶1cm角にカット | 50g |
長ネギ ▶1cm角にカット | 50 |
ジャガイモ ▶1cm角にカット | 50g |
ローリエ | 1枚 |
バター | 40g |
小麦粉 | 30g |
ブイヨン | 400cc |
牛乳 | 300cc |
生クリーム | 100cc |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
パセリ ▶みじん切り | 適量 |
STEP 1
鍋にバターを入れ、ベーコンをソテーし、野菜とコーンを加えてソテーする。
STEP 2
Step1に小麦粉を加え、混ぜる。そしてブイヨン、牛乳、ローリエを加え煮込む。
STEP 3
野菜が柔らかくなったら生クリームを加え、塩、胡椒で味を調える。
STEP 4
お皿に盛り付け、最後にパセリを飾り完成。
1971年、千葉県出身。入社20年の料理経験。2009年からタバーン柏の料理長に就任。自店で料理教室を開催、地元柏の新鮮野菜や、柏幻霜ポークなど地産地消を積極的に取り入れ地域密着型のダイニング&バーで腕を振るっています。 高品質で安全な食材を使い、一つひとつ丁寧に手間を加え調理をしています。皆様のご来店をお待ちしています。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)