メンチカツサンドウィッチ

メンチカツサンドウィッチ

仕江府 七五六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・メンチカツは豚肉が入っているので薄く成形をし、火がしっかり入るようにします。
・成形した肉を、周りが固まる程度に軽く冷凍すると、扱いやすいです。
・揚げた後は5分ほど休ませて粗熱をとりましょう。衣がサクサクな状態のサンドイッチになります。

材料

8人分
調理時間: 約60分

合いびき肉(牛肉・豚肉) 800g  
パン粉 ▶パン粉と牛乳を合わせておく 30g 
牛乳 75cc 
玉ねぎ ▶みじん切りにし、よく炒めて冷ましておく 200g 
卵(Lサイズ) 1個 
ウスターソース 10㏄ 
小さじ1.5 
胡椒 小さじ1 
レタス ▶千切り 4枚 
食パン ▶トーストしておく 16枚 
■メンチカツの衣  
小麦粉 適量 
▶溶いておく 2個~3個 
パン粉 適量 
■ソース  
ケチャップ ▶とんかつソース、マスタードと混ぜておく 大さじ4 
とんかつソース 大さじ4 
マスタード 大さじ1 

作り方

  • STEP 1

    【メンチカツ】\nまずひき肉をよく練る。そこへ玉ねぎのみじん切りと牛乳に浸したパン粉を混ぜ、さらに練る。

  • STEP 2

    卵、ウスターソース、塩、胡椒を加えて練る。\n練りあがったら、パンの大きさにあわせて薄めに成形する。\n※成形した肉を周りが固まる程度に軽く冷凍すると扱いやすい

  • STEP 3

    成形した肉に小麦粉、卵、パン粉の順につけていく。

  • STEP 4

    メンチカツを約180℃の油で揚げる。揚がったら5分ほどおき、休ませる。

  • STEP 5

    【仕上げ】\nトーストしたパンに、レタス・メンチカツ・ソース・レタスをのせ、トーストに挟む。\n食べやすい大きさにカットし盛り付ければ完成。

仕江府 七五六

仕江府 七五六シェフ

【ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2007 TOP100入選】 調理師学校卒業後ホテルグランドパレスに入社しフレンチの料理人として8年ほど修業を積む。その後02年に三鷹レストランダイニングに勤務。06年に竹芝「SEDUCE」、さらに10年に浅草橋「ビストロカメレオン」の勤務を経て、現在はここDUENDEの料理長。 『自分がこだわっていることは【手作り】【仕込みに時間をかける】【お客様の満足度を最大限に考える】です。家庭のあたたかさ、やさしさを感じられるお料理をご提供したいという思いで日々料理に向き合っています。農家に密接した環境で育ったので生産者や農家へのこだわりは強いです。フレンチの経験を活かした独自の新しいスペイン料理の数々をぜひお楽しみ下さい!』

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