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1.卵白で7割立てのメレンゲを作る
2.卵をメレンゲ状にしていると、焦げやすいので注意
3.中火で炒める
3人前
調理時間: 約15分
卵 ▶卵黄・卵白を分ける | 3ヶ |
---|---|
カニかまぼこ ▶長さを半分に切り、手で裂いておく | 30g |
万能ネギ ▶小口切り | 5g |
サラダ油 | 大さじ2 |
■卵用の調味料 | |
塩 | ひとつまみ |
酒 | 少々 |
醤油 | 少々 |
コショウ | 少々 |
■あん | |
鶏ガラスープ | 70cc |
酒 | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
砂糖 | 少々 |
水溶き片栗粉 ▶水と片栗粉は1:1の割合 | 小さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ1 |
STEP 1
卵黄に卵用の調味料を入れ、よく混ぜて下味をつけておく。
STEP 2
卵白をホイッパーで7割ほど立て、STEP1の卵黄と合わせる。
カニかまぼこと万能ネギも入れて混ぜておく
STEP 3
フライパンにサラダ油を入れ熱し、中火で卵を炒める。
メレンゲ状になっている卵は焦げやすいので、注意する
STEP 4
別の鍋に「あん」の水溶き片栗粉以外の材料を入れ温める。
水溶き片栗粉をいれトロミを調節したら、ごま油をいれる
STEP 5
卵を皿に盛りつけ、その上から「あん」をかけて完成。
新宿調理師専門学校を経て、中華料理の名店・赤坂四川飯店に入社する。現在、国際薬膳調理師の資格を持ち、料理長として北千住のチェンズダイニングを日々支えている。 毎月開催している料理教室では、中国四川料理をベースに、ピリ辛おかずや酒の肴まで、料理のポイントを基本から丁寧に教えます。そのほか、受講者の皆さんからの要望に応えながら、授業を進めていきます。 お気軽にご参加下さい。お待ちしております。
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