キノコの炊き込みご飯とフォワグラ・半熟卵

キノコの炊き込みご飯とフォワグラ・半熟卵

姓 名シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

炊き込みご飯は炊きたて、フォワグラは表面はカリッと、中はとろっとした状態で。
今回はキノコの炊き込みご飯ですが、栗ご飯や、タケノコご飯など、キノコ以外でも楽しめます

材料

4人前
調理時間: 約45分

しいたけ ▶3mm程度の厚さでスライスにする 20g 
しめじ ▶2cm程度にカットする 20g 
えのき ▶2cm程度にカットする 20g 
150g 
もち米 50g 
かつおだし 220cc 
しょうゆ 10cc 
フォワグラ ▶40gにカットし、室温まで戻しておく 160g 
4個 
浅葱 ▶細かい小口切り 1束 
■ソース  
バター 20g 
濃い口しょうゆ 20cc 
みりん 20cc 

作り方

  • STEP 1

    【炊き込みごはん】
    鍋に分量のごはん、もち米、キノコ、かつおだし、しょうゆを加え火にかけ湧いたら180℃のオーブンで15分、余熱で5分間蒸らす。(炊飯器でも可)

  • STEP 2

    【フォワグラのソテー】
    ある程度加熱しておいたフライパンでフォワグラの両面を焼き色がつくまでソテーする

  • STEP 3

    【照り焼きソース】
    しょうゆ、みりん、バターを鍋で加熱する

  • STEP 4

    【半熟卵】
    熱したテフロン加工のフライパンで卵を表面はこんがり、中はとろっと焼く

  • STEP 5

    最後に炊き込みごはん、フォワグラ、半熟卵、ソースの順序で盛り付ければ完成。

姓 名

姓 名シェフ

○○○○年、○○県生まれ。○○歳より料理の道へ進む。 ○○の○○○料理【○○○○】で修業、○○年間料理人を務めた後、 現在の【○○○】へ。

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