キノコの炊き込みご飯とフォワグラ・半熟卵の写真を投稿する
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炊き込みご飯は炊きたて、フォワグラは表面はカリッと、中はとろっとした状態で。
今回はキノコの炊き込みご飯ですが、栗ご飯や、タケノコご飯など、キノコ以外でも楽しめます
4人前
調理時間: 約45分
しいたけ ▶3mm程度の厚さでスライスにする | 20g |
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しめじ ▶2cm程度にカットする | 20g |
えのき ▶2cm程度にカットする | 20g |
米 | 150g |
もち米 | 50g |
かつおだし | 220cc |
しょうゆ | 10cc |
フォワグラ ▶40gにカットし、室温まで戻しておく | 160g |
卵 | 4個 |
浅葱 ▶細かい小口切り | 1束 |
■ソース | |
バター | 20g |
濃い口しょうゆ | 20cc |
みりん | 20cc |
STEP 1
【炊き込みごはん】
鍋に分量のごはん、もち米、キノコ、かつおだし、しょうゆを加え火にかけ湧いたら180℃のオーブンで15分、余熱で5分間蒸らす。(炊飯器でも可)
STEP 2
【フォワグラのソテー】
ある程度加熱しておいたフライパンでフォワグラの両面を焼き色がつくまでソテーする
STEP 3
【照り焼きソース】
しょうゆ、みりん、バターを鍋で加熱する
STEP 4
【半熟卵】
熱したテフロン加工のフライパンで卵を表面はこんがり、中はとろっと焼く
STEP 5
最後に炊き込みごはん、フォワグラ、半熟卵、ソースの順序で盛り付ければ完成。
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