スカイベリーパンケーキ

スカイベリーパンケーキ

山本 弦シェフのレシピ

コツ・ポイント

スカイベリーのヘタをきれいにカットして、ハート型にカットする。
パンケーキ生地に混ぜるメレンゲを潰さないように混ぜる。

材料

1人前(2枚分)
調理時間: 約30分

■飾り  
スカイベリー(いちご) ▶ヘタを取り縦に3~4mmの厚さにカットする 3個 
■パンケーキ  
小麦粉 100g 
ベーキングパウダー 3g 
グラニュー糖 3g 
1個 
牛乳 50cc 
サラダ油 適量 
■メレンゲ  
卵白 卵2個分 
グラニュー糖 20g 
■ホイップクリーム  
生クリーム 50cc 
グラニュー糖 7g 
■トッピング  
チョコレートソース 適量 
いちごジャム ▶ガムシロップを混ぜ、ソースにする 適量 
ガムシロップ 適量 

作り方

  • STEP 1

    下準備した、スカイベリー(いちご)のヘタ側をハート型になるように、カットする。

  • STEP 2

    パンケーキ用の卵、小麦粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖を混ぜる。
    \nそして牛乳を加え混ぜる。

  • STEP 3

    【ホイップクリーム】
    \n生クリームにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーがあればハンドミキサーを使い、8分立てにし、角が立つまで攪拌する。

  • STEP 4

    【メレンゲ】
    \n卵白にグラニュー糖を混ぜてハンドミキサーがあれば、ハンドミキサーで混ぜる。
    \n時々止めて、線をかく。跡がくっきり残り、角がたつ程度に。
    \n

  • STEP 5

    Step2 のパンケーキの生地にメレンゲを混ぜ合わせる。
    \n混ぜる時に、メレンゲを潰さないように丁寧に混ぜる。

  • STEP 6

    フライパンに、サラダ油をしき、120~130度くらいに、熱する。
    \n生地を流し込み、片面6~7分焼き、プツプツと穴が開いてきたらもう半対面も同様に、6~7分焼

  • STEP 7

    パンケーキをお皿に盛り、ホイップクリームを盛り、カットしたスカイベリーを飾る。
    \nお好みで、チョコレートソースやいちごジャムをガムシロップでのばしたものをかけ

山本 弦

山本 弦シェフ

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています