コシード風スープ スペイン風ポトフを家庭用にアレンジ

コシード風スープ スペイン風ポトフを家庭用にアレンジ

仕江府 四四五シェフのレシピ

★ お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1. 野菜を同じ大きさにカットする
2.火の通りの悪いものから鍋に入れる
3.出汁を使わず、素材からでる旨みを活かす

材料

4人前
調理時間: 約25分

生ベーコン(パンチェッタ) ▶(ブロックベーコンでも代用可能)1センチ角に切る 70g~100g 
鶏手羽元 4本 
メークイーン系ジャガイモ ▶1cm角に切る 1個 
ニンジン ▶1cm角に切る 小1本 
カブ・カブの葉 ▶1cm角に切る。蕪の葉は刻む 2個 
長ネギ ▶7mm幅に小口切り 1本 
キャベツ ▶1cm角に切る 50g 
ガルバンソビーンズ(ひよこ豆)水煮 ▶白インゲン豆水煮で代用可能 100g~ 
800cc 
適量 

作り方

  • STEP 1

    鶏手羽元と、生ベーコンを800ccの水で10分ほど煮込む。

  • STEP 2

    Step1にジャガイモ、ニンジン、ネギを入れ煮込み始め、5分後にカブ、キャベツ、豆、カブの葉を入れ、さらに15分程煮込む。

  • STEP 3

    野菜や塩豚から旨みが出てから、最小限の塩味を追加し味を調える。鶏手羽元を取り出し、ほぐして元のスープに戻す。

  • STEP 4

    スープ皿に盛りつけ完成。

仕江府 四四五

仕江府 四四五シェフ

バルセロナでミュシュラン2ツ星のレストランで腕をふるい,1986年吉祥寺に「ドス ガトス」をオープン。 著書にはスペイン食文化紹介した「バルセロナの厨房から」白水社。 「気軽に楽しむスペイン料理」中央公論など。 NHK「今日の料理」「キッチンが走る」にも出演。辻クッキング、朝日カルチャーなどの外部特別講師。

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