チョコレートのサラミ

チョコレートのサラミ

山本hoge 弦hoge シェフのレシピ

コツ・ポイント

くるみのキャラメリゼは手早く混ぜること。
イチヂクの赤ワイン煮は弱火で煮汁にとろみがつくまで煮込みましょう。
食べるときはスライスして、サラミのように盛り付け、見た目も楽しめるチョコレートです

材料

2本分
調理時間: 約60分

■チョコレート  
ビターチョコレート ▶細かく刻んでおく 150g 
無塩バター ▶小さくカットしておく 30g 
くるみのキャラメリゼ 35g 
コーンフレーク 10g 
紛糖 適量 
■くるみのキャラメリゼ  
グラニュー糖 40g 
はちみつ 大さじ1 
小さじ1 
バター 大さじ1 
くるみ(生) ▶180℃のオーブンで5分焼く 50g 
■イチヂクの赤ワイン煮  
ドライイチヂク 35g 
赤ワイン 100cc 
レモン汁 小さじ1 
黒胡椒(ホール) 5粒 
砂糖 大さじ1 
シナモン(ホール) 1cm 
クローブ(ホール) 3粒 
■ラム酒漬けのドライフルーツ  
お好みのドライフルーツ ▶浸るくらいのラム酒で半日漬けておく 35g 
ラム酒 適量 

作り方

  • STEP 1

    【くるみのキャラメリゼ】
    グラニュー糖、はちみつ、水をフライパンに入れて、強火にかける。茶色くキャラメル色になったらバターとくるみを入れて手早く混ぜる

  • STEP 2

    バットにクッキングシートを敷いて、その上にStep1を広げて冷ます。冷めたら1cm角にカットしておく。

  • STEP 3

    【イチヂクの赤ワイン煮】
    全ての材料を鍋に入れて、強火でアルコールを飛ばす。弱火にしてワインが半分くらいになり、とろみがつくまで煮込む

  • STEP 4

    イチヂクだけ取り出し、冷ます。冷めたら1cm角にカットする。

  • STEP 5

    チョコレートとバターを湯せんで溶かし、紛糖以外のその他の材料を入れて混ぜ合わせる。

  • STEP 6

    サランラップにStep5の半分の分量をのせ、サラミ状に形を整える。2本作り冷蔵庫で半日冷やし固める。

  • STEP 7

    チョコレートが固まったらラップをはがし、紛糖の上で転がしてまんべんなく紛糖がついたら完成。

山本hoge 弦hoge

山本hoge 弦hoge シェフ

E5

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