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くるみのキャラメリゼは手早く混ぜること。
イチヂクの赤ワイン煮は弱火で煮汁にとろみがつくまで煮込みましょう。
食べるときはスライスして、サラミのように盛り付け、見た目も楽しめるチョコレートです
2本分
調理時間: 約60分
■チョコレート | |
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ビターチョコレート ▶細かく刻んでおく | 150g |
無塩バター ▶小さくカットしておく | 30g |
くるみのキャラメリゼ | 35g |
コーンフレーク | 10g |
紛糖 | 適量 |
■くるみのキャラメリゼ | |
グラニュー糖 | 40g |
はちみつ | 大さじ1 |
水 | 小さじ1 |
バター | 大さじ1 |
くるみ(生) ▶180℃のオーブンで5分焼く | 50g |
■イチヂクの赤ワイン煮 | |
ドライイチヂク | 35g |
赤ワイン | 100cc |
レモン汁 | 小さじ1 |
黒胡椒(ホール) | 5粒 |
砂糖 | 大さじ1 |
シナモン(ホール) | 1cm |
クローブ(ホール) | 3粒 |
■ラム酒漬けのドライフルーツ | |
お好みのドライフルーツ ▶浸るくらいのラム酒で半日漬けておく | 35g |
ラム酒 | 適量 |
STEP 1
【くるみのキャラメリゼ】
グラニュー糖、はちみつ、水をフライパンに入れて、強火にかける。茶色くキャラメル色になったらバターとくるみを入れて手早く混ぜる
STEP 2
バットにクッキングシートを敷いて、その上にStep1を広げて冷ます。冷めたら1cm角にカットしておく。
STEP 3
【イチヂクの赤ワイン煮】
全ての材料を鍋に入れて、強火でアルコールを飛ばす。弱火にしてワインが半分くらいになり、とろみがつくまで煮込む
STEP 4
イチヂクだけ取り出し、冷ます。冷めたら1cm角にカットする。
STEP 5
チョコレートとバターを湯せんで溶かし、紛糖以外のその他の材料を入れて混ぜ合わせる。
STEP 6
サランラップにStep5の半分の分量をのせ、サラミ状に形を整える。2本作り冷蔵庫で半日冷やし固める。
STEP 7
チョコレートが固まったらラップをはがし、紛糖の上で転がしてまんべんなく紛糖がついたら完成。
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