簡単ワインのおともに うずらの玉子でアヒージョの写真を投稿する
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誰でも簡単に出来ますがコツは出来上がりの際の香ばしいニンニクとハーブの香りです。香りが急に変わってきますのでその香りが出来上がりの合図です。
アヒージョのオイルはパンにつけても美味しく召し上がれますのでパンなど添えるとより一層楽しめます。洗い物も少なくてとっても手軽です
2人前
調理時間: 約5分
うずらの玉子の水煮 ▶缶から取り出して水は捨てておきます | 1缶(6個くらい) |
---|---|
アンチョビ | 1枚 |
オリーブオイル | 250cc |
ニンニク ▶皮をむいておきます | 2かけ |
鷹の爪 | 2本 |
乾燥ハーブ(ローズマリー、タイム、ローリ | 1本(1枚)ずつ |
塩 | 小さじ1 |
胡椒 | 適量 |
STEP 1
材料を用意します、ハーブ類は乾燥を使います。今回はタイムとローズマリーとローリエでしたが1種類でも構いません。家庭にあるもので十分美味しく作れます
STEP 2
小鍋にオリーブオイルを250cc入れます、この時火にはまだかけません
STEP 3
皮をむいたニンニクを包丁の腹で軽くつぶします
STEP 4
鷹の爪は種を取ります
STEP 5
アンチョビは細かく包丁で刻みます
STEP 6
材料をすべてオリーブオイルの入った小鍋に入れます、うずらの玉子も入れます。
STEP 7
塩胡椒をして中火にかけます
STEP 8
5分もしないうちにぐつぐつしてきますが、香りが立つまで少し我慢です。だいたいぐつぐつしてきてから1~2分でニンニクとアンチョビのいい香りがしてきます。
STEP 9
小さめのグラタン皿に移して完成です。うずらの玉子の黄身がトロンとしたなめらかな食感と、香ばしいニンニクの香りがたまらないワインにピッタリの簡単ひと鍋おつまみ。
2011年8月れざんをオープン、オーナー兼シェフ兼ソムリエをつとめています。専門は洋食ですが最近はタイ料理を研究しています。れざん料理長村上シェフのもと日々精進しております、お客様やスタッフのまかないなど皆が幸せになる料理を作れるように、そして愛されるお店づくりに励みたいと思っております
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