五島うどんのミルフィーユ

五島うどんのミルフィーユ

仕江府 九零一シェフのレシピ

コツ・ポイント

うどんを焼く時に周りに焼き目が良くつくぐらいに焼くとカリカリして美味しいですよ!

材料

4人前
調理時間: 約20分

五島手延べうどん 50g 
サラダ油 少々 
A.グラニュー糖 15g 
バター ▶常温に戻しておく 120g 
B.グラニュー糖 45g 
バニラエッセンス 数滴 
卵黄 3個 
生クリーム 100cc 
グラニュー糖 ▶ホイップ用。生クリームに入れる 7g 
いちご 9個 

作り方

  • STEP 1

    五島手延べうどんを10分茹でます。その後冷水にさらしておきます。

  • STEP 2

    茹でたうどんをボウルに入れサラダ油、A.グラニュー糖を入れて混ぜる。キッチンペーパーに丸く成形しながら並べる。

  • STEP 3

    オーブントースターで表面がこんがり焼き目がつくまで焼く。その後冷やしておく。

  • STEP 4

    【カスタードクリーム】
    \n常温のバターにB.グラニュー糖を入れ溶けるまで混ぜる。その後卵黄、バニラエッセンスを加えて混ぜる。

  • STEP 5

    【飾り用ホイップクリーム】
    \n別のボウルに生クリーム、グラニュー糖(ホイップ用)を入れて、立つまで混ぜる。

  • STEP 6

    器にうどんを置きカスタードクリームとイチゴを飾り、その上に焼いたうどん、最後に生クリームでデコレーションして完成。

仕江府 九零一

仕江府 九零一シェフ

今までパティシエとして仕事を続けてきましたが新たに和食の世界に飛び込みました。 デザートの知識を和食の料理に取り入れていきたいです。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています