島原手延そうめんシュウマイの写真を投稿する
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長崎の島原そうめんと長崎産有頭エビのコラボしゅうまい。食べ応えある一品です。
島原そうめんは硬めに茹でて食感を活かす。
豚肉と海老は良く混ぜ合わせる。
有頭エビのダシが旨味をアップさせます。
2人前
調理時間: 約30分
有頭エビ ▶殻をむき、胴体と頭を別にする | 2匹 |
---|---|
シュウマイ皮 | 8枚 |
豚挽肉 ▶豚肉に塩コショウをしてよくもむ。 | 100g |
菜の花 ▶花部分をカットしておく | 2茎 |
塩、コショウ | 適量 |
味ポン | 適量 |
ラー油 | 適量 |
島原そうめん ▶硬めにボイルしておく | 25g |
STEP 1
①豚挽肉と海老の身をよく混ぜ合わせを塩コショウして味を調える。
そして、そうめんを4分の1カットにして混ぜ合わせる。
STEP 2
②シュウマイの皮に①と海老のアタマ、菜の花を入れて形を整える。
STEP 3
②を蒸し器で7〜8分蒸します。
STEP 4
見た目も豪華な一品に仕上がります。
器に盛り、ポン酢とラー油を添えて召し上がり下さい
日本とフィリピンのハーフで明るくユーモアたっぷり。 有名ホテルで修行を積み重ね、平成23年6月に 「鉄板焼、炭火焼Bell」をオープン。 沢山のデパートリーを持ち、家庭料理から本格派料理 まで幅広く料理の研究を続けている。 「第16回沖縄の味フェア料理コンクール」奨励賞 受賞 「第16回沖縄県調理技能競技大会」金賞 受賞
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