島原手延そうめんシュウマイ

島原手延そうめんシュウマイ

仕江府 一四一シェフのレシピ

コツ・ポイント

長崎の島原そうめんと長崎産有頭エビのコラボしゅうまい。食べ応えある一品です。
島原そうめんは硬めに茹でて食感を活かす。
豚肉と海老は良く混ぜ合わせる。
有頭エビのダシが旨味をアップさせます。

材料

2人前
調理時間: 約30分

有頭エビ ▶殻をむき、胴体と頭を別にする 2匹 
シュウマイ皮 8枚 
豚挽肉 ▶豚肉に塩コショウをしてよくもむ。 100g 
菜の花 ▶花部分をカットしておく 2茎 
塩、コショウ 適量 
味ポン 適量 
ラー油 適量 
島原そうめん ▶硬めにボイルしておく 25g 

作り方

  • ①豚挽肉と海老の身をよく混ぜ合わせを塩コショウして味を調える。
そして、そうめんを4分の1カットにして混ぜ合わせる。

    STEP 1

    ①豚挽肉と海老の身をよく混ぜ合わせを塩コショウして味を調える。
    そして、そうめんを4分の1カットにして混ぜ合わせる。

  • ②シュウマイの皮に①と海老のアタマ、菜の花を入れて形を整える。

    STEP 2

    ②シュウマイの皮に①と海老のアタマ、菜の花を入れて形を整える。

  • ②を蒸し器で7〜8分蒸します。

    STEP 3

    ②を蒸し器で7〜8分蒸します。

  • 見た目も豪華な一品に仕上がります。
器に盛り、ポン酢とラー油を添えて召し上がり下さい

    STEP 4

    見た目も豪華な一品に仕上がります。
    器に盛り、ポン酢とラー油を添えて召し上がり下さい

仕江府 一四一

仕江府 一四一シェフ

日本とフィリピンのハーフで明るくユーモアたっぷり。 有名ホテルで修行を積み重ね、平成23年6月に 「鉄板焼、炭火焼Bell」をオープン。 沢山のデパートリーを持ち、家庭料理から本格派料理 まで幅広く料理の研究を続けている。 「第16回沖縄の味フェア料理コンクール」奨励賞 受賞 「第16回沖縄県調理技能競技大会」金賞 受賞

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