春爛漫 「菜の花 ひとくち サラダ」!!!の写真を投稿する
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大根で作った桜の花ビラは水の中にさらすと自然に花の形にカーブする。
大根おろしは必ず水分を良く絞る。
菜の花は氷水から取り出し水分良く切る。
烏龍茶は色が付くまで煎り色 香りを付ける。
寒い冬が終わり、土の中から菜の花が顔を出し、桜が咲き光に満ちた様子思い描いて作ってください
1人前
調理時間: 約10分
■材料 | |
---|---|
菜の花 ▶熱湯に塩入れ、サッとボイルして氷水の中へ | 3本 |
プチトマト ▶ヘタ取り、中心部分くり抜く | 1個 |
大根 ▶花の形で抜き、カットし水にさらす | 5枚 |
黄色ピーマン ▶小さ目のサイコロ切り | 小量 |
烏龍茶 ▶煎ってミキサーにかける | 10g |
■調味料 「おろし麻辣汁」 | |
大根おろし | 15g |
砂糖 | 8g |
酢 | 15mℓ |
醤油 | 10mℓ |
辣油 | 2mℓ |
STEP 1
菜の花3㎝にカットして、熱湯に塩入れサッとボイルして、氷水の中へ。
プチトマトを洗い、ヘタをカットして、中心部分くり抜く
[植木鉢を表現」
STEP 2
大根は花の形で抜き、薄く5枚スライスする。「桜の花」
黄色ピーマン、小さ目なサイコロ切りにする
STEP 3
調味料全て合して置く。
「おろし麻辣汁
STEP 4
グラスにトマト、中心に菜の花 上からタレ掛け大根並べ黄パプリカ置く 烏龍茶散らす
両親は商売をしていましたので、小学生の頃から台所に立ち、インスタントラーメン、ボンカレーを良く食べた記憶があります。あの頃から食に対して、もっと美味しい物が食べたいと思う様になりました。高校を卒業後、天王寺にある、辻 調理師専門学校に入学致しました。その時に講師で来られた、東京の原宿にあります「南国酒家」の富塚料理長が作られた、蟹卵入りフカヒレとろみスープを試食させていただき、この世にこんな美味しい食べ物がある事に感動を覚え、中国料理の道に入るきっかけになりました。東京で6年間修業し、辛い事のほうが多かった様に思いますが、調理の基礎をたたき込んでいただき、今では本当に感謝しております。その後大阪全日空ホテル「今のANAクラウンプラザホテル大阪」「今は亡き全日空ゲートタワーホテル」15年「高槻京都ホテル」で8年、「ホテルモントレ ラ スール大阪」4年目。和を大切に日々精進しております。
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