春爛漫 「菜の花 ひとくち サラダ」!!!

春爛漫 「菜の花 ひとくち サラダ」!!!

仕江府 三八九シェフのレシピ

コツ・ポイント

大根で作った桜の花ビラは水の中にさらすと自然に花の形にカーブする。
大根おろしは必ず水分を良く絞る。
菜の花は氷水から取り出し水分良く切る。
烏龍茶は色が付くまで煎り色 香りを付ける。
寒い冬が終わり、土の中から菜の花が顔を出し、桜が咲き光に満ちた様子思い描いて作ってください

材料

1人前
調理時間: 約10分

■材料  
菜の花 ▶熱湯に塩入れ、サッとボイルして氷水の中へ 3本 
プチトマト ▶ヘタ取り、中心部分くり抜く 1個 
大根 ▶花の形で抜き、カットし水にさらす 5枚 
黄色ピーマン ▶小さ目のサイコロ切り 小量 
烏龍茶 ▶煎ってミキサーにかける 10g 
■調味料 「おろし麻辣汁」  
大根おろし 15g 
砂糖 8g 
15mℓ 
醤油 10mℓ 
辣油 2mℓ 

作り方

  • STEP 1

    菜の花3㎝にカットして、熱湯に塩入れサッとボイルして、氷水の中へ。
    プチトマトを洗い、ヘタをカットして、中心部分くり抜く
    [植木鉢を表現」

  • STEP 2

    大根は花の形で抜き、薄く5枚スライスする。「桜の花」
    黄色ピーマン、小さ目なサイコロ切りにする

  • STEP 3

    調味料全て合して置く。
    「おろし麻辣汁

  • STEP 4

    グラスにトマト、中心に菜の花 上からタレ掛け大根並べ黄パプリカ置く 烏龍茶散らす 
                                         

仕江府 三八九

仕江府 三八九シェフ

両親は商売をしていましたので、小学生の頃から台所に立ち、インスタントラーメン、ボンカレーを良く食べた記憶があります。あの頃から食に対して、もっと美味しい物が食べたいと思う様になりました。高校を卒業後、天王寺にある、辻 調理師専門学校に入学致しました。その時に講師で来られた、東京の原宿にあります「南国酒家」の富塚料理長が作られた、蟹卵入りフカヒレとろみスープを試食させていただき、この世にこんな美味しい食べ物がある事に感動を覚え、中国料理の道に入るきっかけになりました。東京で6年間修業し、辛い事のほうが多かった様に思いますが、調理の基礎をたたき込んでいただき、今では本当に感謝しております。その後大阪全日空ホテル「今のANAクラウンプラザホテル大阪」「今は亡き全日空ゲートタワーホテル」15年「高槻京都ホテル」で8年、「ホテルモントレ ラ スール大阪」4年目。和を大切に日々精進しております。 

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