レタスの湯引き粒マスタードあえ

レタスの湯引き粒マスタードあえ

仕江府 二六八シェフのレシピ

コツ・ポイント

レンジで簡単!
カリカリベーコン

材料

2人前
調理時間: 約10分

レタス ▶軽く手でちぎる 100g 
ベーコン ▶レンジアップ 2枚 
粒マスタード 8g 
醤油 20cc 
10cc 
胡麻油 15cc 
サラダ油 15cc 

作り方

  • ベーコン2枚をペーパーにのせる。

    STEP 1

    ベーコン2枚をペーパーにのせる。

  • ベーコンの上から更にペーパーをかぶせる。

    STEP 2

    ベーコンの上から更にペーパーをかぶせる。

  • 500Wレンジで2~3分温める。
まず2分温め、次に30秒ずつ温める。
周りがカリッとしてきたらOK。
※カリカリベーコンは色々な料理に使えますよ

    STEP 3

    500Wレンジで2~3分温める。
    まず2分温め、次に30秒ずつ温める。
    周りがカリッとしてきたらOK。
    ※カリカリベーコンは色々な料理に使えますよ

  • レタスを手でやや大きめにちぎる。

    STEP 4

    レタスを手でやや大きめにちぎる。

  • ボールに粒マスタード、醤油、酢、ごま油を入れ混ぜる。

    STEP 5

    ボールに粒マスタード、醤油、酢、ごま油を入れ混ぜる。

  • ベーコンを約1.5cmほどにカットする。

    STEP 6

    ベーコンを約1.5cmほどにカットする。

  • 鍋に湯を沸かし油を入れレタスを約10秒ほど茹でる。
※油を入れ茹でることで、盛り付け時にレタスから水分が出にくくなります

    STEP 7

    鍋に湯を沸かし油を入れレタスを約10秒ほど茹でる。
    ※油を入れ茹でることで、盛り付け時にレタスから水分が出にくくなります

  • レタスをザルにあけ、良く湯をきる。

    STEP 8

    レタスをザルにあけ、良く湯をきる。

  • 先ほど合わせた調味料にレタスとベーコンを入れ混ぜ合わせる。
盛り付けて完成

    STEP 9

    先ほど合わせた調味料にレタスとベーコンを入れ混ぜ合わせる。
    盛り付けて完成

仕江府 二六八

仕江府 二六八シェフ

14年の修業の後、2006年新横浜に中国家庭料理YI-CHANG(イーチャン)をオープン。 添加物を多く使用する中華に疑問を抱き、独自の研究で作り上げた新感覚中華! 「化学調味料を使用しない体に優しい中華」をコンセプトに素材のうまみを引き出す中華を提供致します。

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