レタスの湯引き粒マスタードあえの写真を投稿する
おいしかった!を写真でシェアしよう
レンジで簡単!
カリカリベーコン
2人前
調理時間: 約10分
レタス ▶軽く手でちぎる | 100g |
---|---|
ベーコン ▶レンジアップ | 2枚 |
粒マスタード | 8g |
醤油 | 20cc |
酢 | 10cc |
胡麻油 | 15cc |
サラダ油 | 15cc |
STEP 1
ベーコン2枚をペーパーにのせる。
STEP 2
ベーコンの上から更にペーパーをかぶせる。
STEP 3
500Wレンジで2~3分温める。
まず2分温め、次に30秒ずつ温める。
周りがカリッとしてきたらOK。
※カリカリベーコンは色々な料理に使えますよ
STEP 4
レタスを手でやや大きめにちぎる。
STEP 5
ボールに粒マスタード、醤油、酢、ごま油を入れ混ぜる。
STEP 6
ベーコンを約1.5cmほどにカットする。
STEP 7
鍋に湯を沸かし油を入れレタスを約10秒ほど茹でる。
※油を入れ茹でることで、盛り付け時にレタスから水分が出にくくなります
STEP 8
レタスをザルにあけ、良く湯をきる。
STEP 9
先ほど合わせた調味料にレタスとベーコンを入れ混ぜ合わせる。
盛り付けて完成
14年の修業の後、2006年新横浜に中国家庭料理YI-CHANG(イーチャン)をオープン。 添加物を多く使用する中華に疑問を抱き、独自の研究で作り上げた新感覚中華! 「化学調味料を使用しない体に優しい中華」をコンセプトに素材のうまみを引き出す中華を提供致します。
このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています
(全角20文字以内)