島原・手延べ素麺 台湾式・肉温麺

島原・手延べ素麺 台湾式・肉温麺

かま ぐるなび888tシェフのレシピ

コツ・ポイント

しっとりするまで、肉を煮込んでから使います。
※下準備は調理時間に含めておりません、含めても25分程度です。

材料

4人前
調理時間: 約7分

豚バラ肉 ▶5mm角に切って使用 600g 
※酒 50cc 
※砂糖 20g 
※濃口醤油 60cc 
※豆板醤 30g 
※五香粉 適量 
※クミン 適量 
モヤシ 500g 
ニラ ▶形が正方形になる位に切る 1/2束 
▶温度玉子にて使用 4ケ 
鶏スープ ▶※分量外300㏄ 1200cc 
うどんツユの素 ▶鶏スープに加え温めておく 120cc 
胡麻油 適量 
ニンニク 1片 
島原・手延べ素麺 ▶微塵切り 400g 

作り方

  • STEP 1

    【下準備】胡麻油を熱し、ニンニクを加え香りを移しバラ肉を炒める。※印の材料をすべて加え、しっとりするまで、約25分ほど煮込む。

  • STEP 2

    【仕上げ】モヤシを胡麻油で炒める(薄く塩・胡椒しても良い)

  • STEP 3

    【仕上げ】手延べ素麺を茹で始める。

  • STEP 4

    【仕上げ】茹で上げた素麺を器にとり、煮込んだ肉、炒めたモヤシ、温度玉子、ニラを載せて熱々のスープを加える。揚げ玉や、青ネギの薬味を添えても良い。

かま ぐるなび888t

かま ぐるなび888tシェフ

品管テストです。

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